教育要闻

沈阳市教育局关于2023-2024学年度寒假时间安排的通知

    
经研究,2023—2024学年度寒假时间安排如下:

中小学校学生(含中等职业学校)假期从2024年1月13日(周六)起,2月29日(周四)止,3月1日(周五)开学。

中小学校教师(含中等职业学校)假期从2024年1月20日(周六)起,2月22日(周四)止,2月23日(周五)上班。


沈阳市教育局

2023年12月29日


[进入] 2023-12-30

开学第一课 校长讲安全——沈河区中小学开展“校长讲安全”活动

    

为贯彻落实市教育局春季开学校园安全工作部署,进一步加强学校安全管理,增强全体师生安全意识,沈河区教育局组织开展了“开学第一课,校长讲安全”活动,营造“人人讲安全、事事为安全、处处要安全”的良好氛围。

区内各校校长纷纷走上讲台,走进教室讲安全。市第九中学、市第二十七中学校长分别以《安全在心,幸福常伴》《安全第一,预防为先》为主题,为全校学生上了“开学第一课”。各位校长从案例出发,结合实际进行安全知识科普,通过“安全隐患来找茬”等活动,让学生积极思考、参与互动,校园里掀起了一场关于安全的热烈讨论。市育源中学、市实验学校校长在学期初的安全工作会议上,为全体教师上了“开学第一课”,传达沈阳市教育局关于学校安全工作的有关要求,并对学校安全工作进行细致安排部署,明确各部门职责和任务,要求学校各个部门严格落实安全管理制度,坚持以人为本,有效防范安全事故发生。沈河区文艺二校、文化路小学及各校部执行校长、二经二校、万莲小学、大南三校、喜良小学校长采取统一讲授或走班形式,围绕交通安全、居家安全、食品安全、消防安全、用电安全、防溺水、防校园欺凌等方面为全体学生们上了“开学第一课”,各位校长用生动的语言、丰富多彩的形式、深入浅出地耐心讲解,增强了同学们的安全意识,让同学们树立安全第一的观念,做好自己的“首席安全官”。

下一步,沈河区教育局将着重提升安全教育的实效性,持续推进安全教育主题化、安全工作常态化,筑牢校园安全防线,为师生健康发展保驾护航。


[进入] 2024-03-04

提升网络素养 科学使用网络 “未来e起来”护苗第四课来啦!

    

什么才是有效的网络安全教育?《未来e起来——提升未成年人网络素养 科学使用网络》系列微视频护苗第四课正式上线,邀请沈阳市公安局网络安全保卫支队民警韩璐为家长们答疑解惑,帮助未成年人科学使用网络,指导家长做好未成年人网络使用管理,提升网络素质,树立正确的网络安全意识。



[进入] 2024-03-02

沈阳市教育局持续开展中小学生职业启蒙教育工作

    

为全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》要求,近日,沈阳市教育局下发了《关于开展2024年度普通中小学职业启蒙教育工作的通知》,进一步推进职普融通,加强各学段普通教育与职业教育渗透融通,提升职业教育的吸引力和影响力,这是市教育局连续第3年开展职业启蒙教育工作。


通知指出,今年将结合往年职业启蒙教育试点工作经验,充分发挥职业院校教育教学资源优势,根据职业分类面向全市中小学开展职业启蒙教育,培养学生职业认知、职业兴趣和职业规划意识,提高学生实践动手能力。


通知要求,各区县(市)要结合本地区实际及各学段学生特点,制定切实可行的工作方案,至少开发20个职业启蒙教育课程资源。在活动开展期间,各区县(市)教育局及相关直属中等职业学校要按照省教育厅《关于推动职业院校面向全省中小学开展职业启蒙教育的通知》有关要求,注重培育职业启蒙教育创新团队,积极推动示范性职业启蒙教育基地建设,基本构建具有沈阳特色的“职普融通、科学规范、共建共享、家校共育”的职业启蒙教育生态体系。


[进入] 2024-03-02

沈阳市教育局召开2024年度教育财务审计工作会议

    

为进一步提高教育财务审计工作质量,规范教育财务审计管理工作,贯彻国家省市教育工作会议、审计工作会议精神,推进国家省市教育政策落实,2月28日,沈阳市教育局召开了2024年度教育财务审计工作会议。


会上,市教育局对2024年财务和审计相关工作进行全面部署。其中,财务工作方面总结2023年主要工作变化,部署2024年预算管理、政府采购、收费管理、绩效监管、学生资助等工作;审计工作方面分析教育审计面临的新形势,总结2023年审计发现的突出问题,安排2024年重点工作。


会议指出,2024年是“十四五”规划目标任务的关键一年,是沈阳市全面振兴新突破三年行动的攻坚之年,要积极谋划、主动作为。会议要求,各区县(市)教育局、各直属学校要深刻领会国家省市工作会议和有关文件精神,强化项目绩效全过程监管,深入分析问题,有针对性地采取改进措施,提高资金使用效益;进一步加强党对内部审计工作的领导,加强重点领域风险防范、惠民政策惠民资金落实审计,以权力运行和责任落实为落脚点开展领导干部经济责任审计,在推进党的自我革命中发挥内部审计应有作用。会议强调,要坚持过“紧日子”要求,树立“先谋事后排钱”理念,提前研究谋划项目,建设完善3-5年滚动项目库,做实做细预算项目储备,强化国有资产管理。针对审计发现的突出问题,各单位要“举一反三”、加快整改,加强内部审计队伍建设,提高内部审计工作质量,以更加卓越的工作成效推进党的自我革命,护航教育高质量发展,为打造沈阳幸福教育作出应有贡献。


[进入] 2024-03-02

“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”——沈阳市教育局在全市中小学开展2024年春季“开学第一课”活动

    

冬去春来,万象更新,3月1日 ,全市683所中小学校80余万学生走进校园,开启了新学期的学习生活。开学第一天,紧抓关键时机,沈阳市教育局按照省教育厅2024年春季“开学第一课”活动部署,以“赓续雷锋精神,奋斗成就梦想”为主题组织开展了丰富多彩的“开学第一课”活动,激励全市中小学生做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者和新时代“六地”目标的奋斗者,让以“安全、健康、乐学、成长”为内涵的幸福教育惠及每一名学生。


01


上好第一课,促进学生全面发展

 按照省教育厅安排部署,市教育局组织各区县(市)围绕上好“思想政治课”“爱国主义教育课”“美育实践课”“安全教育课”“健康教育课”等5个方面,深入开展了 “开学第一课”活动。

 一是上好第一堂“思想政治课”。
 和平区各学校广泛挖掘社会资源,邀请校外专家走进校园讲授思政课,帮助学生更加深刻了解辽宁“六地”精神、雷锋精神,引导学生将个人发展融入国家发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。


 二是上好第一堂“爱国主义教育课”。
 皇姑区中小学校在开学第一天以组织学生学习辽宁“六地”红色文化、为学生解读《中华人民共和国爱国主义教育法》的方式开展爱国主义教育,引导广大学生筑牢理想信念,厚植家国情怀,激发学生爱党爱国爱家乡热情。


 三是上好第一堂“美育实践课”。
 铁西区各学校在“开学第一课”中充分开展美育实践活动,通过艺术表达与动手实践相结合的方式营造大力开展美育实践的浓厚氛围,培养学生感受美、发现美、创造美的能力。


 四是上好第一堂“安全教育课”。
 浑南区通过开展安全教育专题讲座和消防演练的方式对学生进行安全教育,让学生在听讲解和动手实践中掌握安全知识,有效提升学生自我保护意识和防护能力。


 五是上好第一堂“健康教育课”。
法库县各学校围绕“学生心理健康的标准”主题,通过开展心理健康知识宣讲,分析学生在学习生活中普遍存在的问题情况和具体表现,为学生提供应对方法,呵护学生身心健康。


02


学雷锋精神,培养学生奋进情怀

沈阳市教育局与沈阳市教育系统关工委采取线上线下相结合的方式联合开展以“赓续雷锋精神,奋斗成就梦想”为主题的“开学第一课”活动。此次活动邀请到曾任雷锋团副营长的公丕发同志进行授课。公丕发同志动情地讲述了自己坚持雷锋精神、让雷锋精神在实际行动中得到升华的感人事迹,鼓舞广大学子坚定爱党、爱国的理想信念,弘扬社会主义核心价值观,树立远大理想、勇担时代责任,立志以不懈奋斗的精神投身到国家建设中。




03


树文明新风,做“文明有礼沈阳人”

为广泛践行社会主义核心价值观,传承和弘扬文明有礼、向上向善等中华优秀传统文化,引导学生在新学期讲文明、树新风,“文明有礼沈阳人”教育系统启动仪式暨沈阳市中小学2024年开学第一课活动在浑南区第二小学举行。活动通过歌舞节目展示、《弟子规》情景剧展演、解读文明礼仪等形式,引导学生从中华优秀传统文化中汲取营养和智慧,在新学期为沈阳少年儿童发展奠定扎实的思想根基,进一步巩固和提升全市未成年人思想道德建设工作成果。




丰富多彩的“开学第一课”在新学期的开始为学生的学习生活注入了激情和能量,市教育局将以新学期“开学第一课”为起点,继续深刻把握雷锋精神的时代内涵,引导广大学生坚定信念、不懈奋斗,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋发有为。


[进入] 2024-03-02

健康校园 | (26)沈河区教育局与区市场监管局联合召开校园食品安全排查整治专项行动工作部署会议

    
为深入开展校园食品安全排查整治专项行动,全面落实市食安办等五部门下发的《校园食品安全自查整治专项行动实施方案》要求,近日,沈河区教育局联合沈河区市场监督管理局召开教育系统食品安全排查整治专项行动工作部署会议。

 会议传达了省、市有关校园食品安全排查整治专项行动的会议精神,解读了市食安办、教育局等五部门印发的《校园食品安全排查整治专项行动实施方案》,并就“盛京食安”自查系统的使用对全区中小学、托幼机构进行了培训。

 沈河区教育局对此次排查整治专项行动及新学期食品安全工作提出明确要求,一要提高政治站位,深刻认识开展本次排查整治工作的重要性和紧迫性,严格落实食品安全“四个最严”要求,把排查整治专项行动落到实处、抓出成效;二要周密组织实施,细化责任分工,建立问题台账,明确自查整治的专项行动时间表,确保自查整治专项行动保质保量、如实按时完成,杜绝形式主义、走过场;三要加强落实整改,按照《学校自查清单》要求,以实事求是的原则逐项进行自查,在排查中发现的问题立行立改;四要切实履行主体责任,在开学前,务必对食堂设施设备及场所进行彻底消毒清扫,消除一切食品安全隐患;开学后,严格落实食品安全校长负责制和学校负责人陪餐制度。

 下一步,沈河区教育局将联合区市场监督管理局开展春季食品安全大检查,压紧压实学校食品安全主体责任,严防严管校园食品安全风险,全面筑牢校园食品安全防线。

 沈河区教育局、区市场监管局相关人员及全区各中小学校、幼儿园、属地化管理单位的主管领导、食堂管理员等200余人线上线下同步参会。


[进入] 2024-03-01

缤纷德育 |(148)于洪区组织中小学生开展寒假社会实践活动

    
为深入贯彻落实《中华人民共和国爱国主义教育法》,落实立德树人根本任务,于洪区以“红色教育”为主线,结合“爱祖国、爱家乡”系列活动,把握春节、元宵节两个重要传统节日,在寒假期间组织中小学生开展了丰富多彩、形式多样的爱国主义教育社会实践活动。

 于洪区中小学生利用寒假走进沈阳市“九·一八”历史博物馆、沈阳抗美援朝烈士陵园、中共满洲省委旧址纪念馆等爱国主义教育基地和场馆,重温红色历史,聆听英烈故事,深切感受民族精神和革命精神,民族自信心和自豪感不断增强。


 各学校组织学生阅读红色书籍,诵读红色故事,观看红色影片,学唱爱国主义歌曲。学生们和英雄人物共同“经历”革命历程,感悟奋斗使命,进而立志传承英烈精神,做家乡和祖国的建设者、守护者。



 2024年全市中小学寒假“爱祖国、爱家乡”系列活动开展以来,于洪区各中小学校精心组织,学生在寒假里打卡沈阳的景点,记录沈阳的故事,展示沈阳的风貌,宣传沈阳的美好,以实际行动彰显自己对家乡对祖国的热爱。学生们在春节和元宵节期间积极体验包饺子、煮元宵等传统实践活动,体会中国传统节日里的中国味,传承节日中的家国情。


 于洪区将继续坚持传承和发扬中华优秀传统文化,把红色资源利用好,把红色基因传承好,把红色血脉赓续好,把红色传统发扬好,引导广大学生为担当民族复兴大任而不懈奋斗。


[进入] 2024-03-01

社区幸福教育课堂 | (88)央媒关注法库县“学校放假 社区开学”活动

    

寒假期间,法库县组织了丰富多样的“学校放假,社区开学”活动,央视少儿频道《新闻袋袋裤》以“辽宁沈阳:‘幸福课堂’丰富你的寒假生活”为题进行了报道。

法库县中小学生“学校放假,社区开学”活动于寒假第一天正式开启,在解决家长后顾之忧的同时,还引导同学们度过一个安全、健康、快乐、充实的假期。全县12个社区依托社区幸福教育课堂,针对不同年龄、不同爱好的学习需求,由县社区教育学院统筹安排老师以及大学生志愿者开展送课服务,从周一到周五安排了丰富多彩的课程。家长和学生通过社区居民学习群预定课程,就近在社区幸福教育课堂的教室上课。同学们相互交流、相互学习,从陌生到熟悉,建立了美好的友谊。社区幸福教育课堂既丰富了中小学生的假期生活,也满足了大学生社会实践活动的需求。

[进入] 2024-03-01

沈阳市开展2024年春季开学督导工作

    
新学期开学在即,为全面落实国家、省教育工作会议要求,切实做好我市2024年春季开学工作,确保开学平稳有序,市政府教育督导室科学谋划、统一部署,于2月23日至2月29日对全市中小学校春季开学工作进行了督导检查。

多方联动,同向发力

 聚焦校园安全和开学条件准备,下发《关于开展2024年中小学校春季开学督导检查的通知》(沈教督发〔2024〕3号),联合消防、市场监管等部门对校园安全保障情况、食品安全保障情况、卫生健康保障情况、教学条件准备情况等4个方面重点工作、34项督导指标开展精细化督导检查。


“三级督查”,求真务实

 落实学校主体责任,组织各中小学校全方位自查自评,确保不落一个点位;发挥督学主导作用,各区县(市)300余名责任督学对全市698所中小学校、市直学校进行了全面实地督查,并以“掌上督导”平台反馈督导结果,确保不落一所学校;强化市级督导效应,由市政府督学组成5个督导组,深入13个区县(市)开展全区域实地抽查,兼顾公办与民办,抽查学校52所,确保不落一个区域。


 本次督导以社会关切、群众关心的热点问题为服务主线,通过督导切实推动了我市中小学校进一步做好各项开学准备工作,努力为中小学生打造“安全、健康、乐学、成长”的校园环境。


[进入] 2024-03-01