沈阳市教育系统关工委 召开2024年工作会议

【来源:沈阳市教育系统关工委    日期:2024-04-11    】【打印本页】 【关闭

4月3日,市教育系统关工委召开了2024年沈阳市教育系统关工委工作会议,部署2024年重点工作。市教育局党组成员、市委教科工委专职副书记、市教育系统关工委主任霍泓出席会议并讲话。

会议指出,今年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划目标任务的关键一年,是全面振兴新突破三年行动的攻坚之年,也是沈阳教育高质量发展的奋斗之年。全市教育系统关心下一代工作要一以贯之地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话和对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,提高做好关心下一代工作的使命感和责任感。

会议要求,一要突出政治引领,提高政治站位。关工委作为党领导的群众性组织,必须坚定不移、始终如一地坚持党对关工委的领导,把党的领导贯穿到关工委工作的全过程和各方面,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。以坚强的党的领导,确保关心下一代工作的正确方向,引领关心下一代工作高质量发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出贡献。二要争取突破,主动作为。首先要在围绕中心加强青少年思想政治工作上有所突破;其次要在典型案例评选上,在国家和省级层面上有所突破,同时也希望四所高校能在“读懂中国活动”中有所突破;第三要在科普活动上有所突破;第四要在宣传工作上有所突破。三要注重学习培训,提高本领。要坚定关工委工作的正确导向。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,强化政治引领,坚持开展学习培训。四要注重凝聚合力,强化系统。要进一步加强组织体系建设,加强领导班子和队伍建设,积极推进《中共沈阳市委教科工委 中共沈阳市教育局党组关于加强新时代教育系统关心下一代工作委员会工作的实施意见》的落地落实,配强领导,落实办公人员。

会上,大东区教育局、沈阳市信息工程学校、沈阳市第三十八中学、新民市城南小学4个单位分别就如何加强关工委组织建设、发挥“五老”作用、开展学雷锋活动、助力青少年成长作了经验交流。

会议由市教育系统关工委常务副主任孙勇主持,市教育系统关工委办公室全体人员,各区县(市)教育系统关工委常务副主任、秘书长,市属高校和局直属学校关工委常务副主任,市教育系统联席会议成员单位负责人及市教育系统老教师报告团部分成员等60余人参加了会议。