盘点2021年沈阳幸福教育十大新闻

【来源:沈阳教育发布  作者:  日期:2021-12-29    浏览量:   】【打印本页】 【关闭

 即将走过的2021年,有很多教育大事件注定要成为日后人们频频提及的标志性节点。


 这一年,“双减”之风来得迅猛,沈阳成为全国九个试点城市之一,1775家义务教育阶段学科类校外培训机构全部清零;


这一年,沈阳三万余名高考生平稳顺利参加了辽宁首次新高考,9月入学新初一的学生,则成为了辽宁中考改革的首批学子;


 这一年,史上最大规模事业编教师招聘吸纳更多优秀新生力量加入到教师队伍,“5+2”课后服务及寒暑假托管覆盖全市,学位充足、办学规范、保障有力、创新发展、人民满意的幸福教育品牌正日益深入人心。


12月27日,沈阳晚报、指尖沈阳梳理出2021年沈阳十大教育新闻,通过十件教育大事,回顾难忘的2021年。


1




沈阳成为全国“双减”试点城市 


2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。同时确定沈阳市等九城市为全国“双减”试点城市。根据国家《意见》和省里出台的实施方案,沈阳研究制定了“1+N”系列文件,“1”是《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的试点工作方案》,提出了22条具体措施。“N”是《沈阳市减轻义务教育阶段学生校外培训负担专项行动工作方案》《沈阳市义务教育阶段学校提升课后服务工作水平的实施方案》等配套文件。各项工作均制定任务清单、事项清单、项目清单、责任清单,做到清单化管理、压茬式推进。


2




1775家义务教育阶段学科类校外培训机构全部清零

截止12月中旬,沈阳市1830家校外培训机构开立了资金监管账户,已监管资金总额7063万元。其中,和平区、沈河区、铁西区、皇姑区、大东区、浑南区、于洪区、沈北新区、苏家屯区实行预收费银行托管模式,辽中区、新民市、法库县、康平县实行风险保证金模式。截至12月21日,沈阳市原1775家义务教育阶段学科类校外培训机构全部清零。其中主动注销停办406家,剥离义务教育阶段培训业务307家,转型为非学科类培训机构1062家。


3




5+2课后服务全覆盖  寒暑假托管全覆盖

“双减”工作开展以来,沈阳市497所义务教育阶段学校全面落实“5+2”要求,即学校课后服务每周开展5天,每天2个小时,实现了学校全覆盖,基本实现了课后服务结束时间与普遍下班时间相衔接,有效化解了家长接孩子难的问题。在自愿参加前提下,学生参与率达到96%。


为进一步解决家长周末、寒暑假看护难问题,沈阳创新开展了寒暑假托管服务。2021年暑假,全市有61所学校开展了暑期托管,实现了区域全覆盖。


4




沈阳新增优质普惠学前教育学位11781个

 今年市政府将新增城乡普惠性学前教育学位5000个列为民生实事项目之一,市教育局将此项目作为推动沈阳学前教育普惠发展的重要抓手,稳妥有序推进项目实施。一年来,通过接收小区配套幼儿园、新建改扩建公办幼儿园、利用空闲公共资源改建幼儿园等多种途径,全市新增优质普惠学前教育学位11781个,普惠资源覆盖面进一步扩大,普惠性幼儿园在园儿童不断增加,公办率达到51.4%,普惠率超过85%。


5




全面完成250所中学理化实验室提质升级

今年沈阳全面完成了715间中学理化实验室提质升级建设任务,涉及全市250所中学,投入资金8300余万元。提升后的实验室全部达到教育部《中小学理科实验室装备规范》和对应的《教学装备配置标准》《教学仪器配备标准》。在此基础上,这些实验室还配备触控一体机或电子白板,化学实验室配备危险化学品柜和实验废水处理装置,新装配的化学实验室全部实现了排风到桌。


6




沈阳教研院首次召开“作业大会

  “双减”背景下,如何在减少作业数量的前提下提高作业质量,成为教师们面对的新课题。10月14日,沈阳市初中数学学科作业设计管理交流会暨“筑基提质行动计划”启动仪式举行。这场大会被很多教师称为“作业大会”。之后其他学科陆续跟进。市教研院还召开了初中作业设计与管理工作推进会,目的就是为了打造高质量作业,真正做到减负提质。


7




沈阳进行史上最大规模教师招聘

7月,沈阳市人社局、市教育局、市考试院联合发布公告,面向社会公开招聘3404名事业编教师。这是沈阳史上最大规模事业编教师招聘。共有32680人通过资格审核进入笔试,考试人数创历史新高。最终招聘事业编教师3100多人,并于9月新学期全部上岗。


8




沈阳八个区义务教育质量监测工作获教育部表彰

12月,教育部基础教育质量监测中心授予沈阳市和平区、沈河区、铁西区、大东区、浑南区、于洪区、沈北新区、苏家屯区等八个区“2021年国家义务教育质量监测实施县级优秀组织单位”荣誉称号。国家义务教育质量监测是教育部于2015年启动的全国性监测工作。沈阳市八个区荣获教育部表彰,数量之多位居全省首位、国内前列。这在辽宁省历史上也属首次。


9




辽宁中考改革方案下发 首批学生参加新高考


今年,辽宁中考改革方案正式公布,新方案从2021年秋季入学的初中七年级学生开始执行。改革后的中考总分值由沈阳现在的760分增至790分,由省招考办统一命题。


今年是辽宁3+1+2新高考的首考,沈阳市三万余名考生平稳顺利参加了新高考。


10




遭遇特大暴雪 为确保师生安全 全市停课

11月7日,沈城遭遇116年一遇的特大暴雪。为确保师生人身安全,沈阳市教育局11月7日至9日连续三天发布应对极端灾害天气的紧急通知。沈阳市各级各类学校(幼儿园)11月8日停课,校车停运。11月9日,全市各级各类学校(含幼儿园)不到校(园)上课,学校开展线上教学,校车停运,校外培训机构停止一切培训活动。11月10日起,各区县陆续复课。


(编辑:)