市教育局召开“振兴新突破 我要当先锋”打造幸福教育品牌专项行动动员大会

【来源:沈阳市教育局  作者:  日期:2022-01-06    浏览量:   】【打印本页】 【关闭

1月5日,市教育局召开全市教育系统“振兴新突破 我要当先锋”打造幸福教育品牌专项行动动员大会。市教育局党组书记、局长,市委教科工委副书记孙常福讲话。


会议学习传达了全市“振兴新突破 我要当先锋”专项行动动员部署会议精神,安排部署全市教育系统开展“振兴新突破 我要当先锋”打造幸福教育品牌专项行动。全市教育系统将聚焦“思想再解放、行动再提速、发展再提质”,围绕思想解放、加强党的先进性建设、落实立德树人根本任务、建设高质量教育体系、创建舒适办学条件、建设高素质师资队伍、推进“双减”改革、破解教育热点问题等八方面重点推进,实现新突破,打造幸福教育品牌。和平区、浑南区、康平县教育局和市汽车工程学校作表态发言。


会议指出,全市教育系统要提高政治站位,把这次专项行动作为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的创新举措、作为推动教育高质量发展的重要抓手,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,迅速干起来、跑起来、冲起来,全身心投入到专项行动中,奋力开创学校创品牌有规划、校长干实事有抓手、教师务正业有心情、安全不出事有措施的新发展局面。


会议强调,全市教育系统要围绕打造幸福教育品牌,精准选好突破点,全力以赴求突破、当先锋。要跟着党的指挥走,加强民办学校党建工作,抓好各级党组织建设,配齐配强党组织人员,深入整改巡察反馈问题,扎实推进党对教育工作的全面领导。要跟着教育的根本任务走,坚持立德树人,坚持五育并举,全面解决轻德育、体育、美育和劳动教育等问题,有效解决小眼镜、小胖墩、小龋齿和学生心理抑郁问题,促进学生德智体美劳全面发展、健康成长。要跟着教育长期攻坚任务走,围绕优质均衡发展,加快推进城乡教育一体化进程,有序开展义务教育学校校长教师交流轮岗。要跟着国家改革任务走,高质量推进“双减”试点任务,持续加强校外培训机构治理,切实提高课后服务水平,让负担真正减下来。要跟着市委重点部署走,把国务院办公厅督查激励政策的任务做出成效,完成13个实训基地建设、推动产教融合促进联盟、改善办学条件、深化改革;践行“两邻”理念,推进幸福教育社区建设。要跟着解决百姓困难走,切实做好扶困助学和困难教师帮扶工作。要跟着群众信访案件走,积极主动化解群众呼声。


会议要求,全市教育系统要站在新的历史起点上,迅速进入工作状态,健全工作机制,绷紧责任链条,善始善终,善作善成,在全市专项行动中走在前、当先锋。要抓学习,全面深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极主动寻找借鉴成功经验,做到思想真解放、深解放、大解放。要建机制,让敢干者有舞台、让实干者有平台、让快干者有擂台、让会干者有奖台。要强督考,成立综合督查组,定期督查工作情况,建立月考核、月例会制度,形成比争抢的工作氛围,树立起“赛马”意识。


会议以视频会议形式召开。市教育局班子成员,机关各处室负责同志,市属高校分管领导,直属单位(学校)党政负责同志在市教育局主会场参会。各区、县(市)教育局班子成员、机关各科室负责同志,属地中小学和幼儿园负责同志在区县教育局分会场参会。


(编辑:)