沈阳市教育局市人社局市总工会团市委关于举办2020年沈阳职业院校技能大赛的通知

【来源:沈阳市人力资源和社会保障局 沈阳市教育局    日期:2020-10-28    浏览量:   】【打印本页】 【关闭


各区、县(市)教育局、人社局、总工会、团区委,各职业院校:

为贯彻十九大和全国教育大会精神,落实国家、省、市《职业教育改革实施方案)),推动职业教育提质培优,创新赋能,弘扬"劳动光荣、技能宝贵、创造伟大"的时代风尚,培育劳模精神和工匠精神,打造国际化营商环境,为沈阳新时代振兴、高质量发展培养高素质技术技能型人才,决定举办2020年沈阳职业院校技能大赛(以下简称大赛),现将有关事宜通知如下:

一、大赛名称

2020年沈阳职业院校技能大赛。

二、赛项设置

大赛设中职学生组和高职学生组两个组别,中职学生组设11个大类专业36个比赛项目;高职学生组设7个大类专业14个比赛项目。另设中高职衔接学生组2个特色比赛项目和中职教师教 学能力比赛项目。中职教师教学能力比赛设公共基础课组、专业 一组、专业二组三个组别。

本次大赛是沈阳市中等职业学校学生参加2021年辽宁省职业院校技能大赛的资格选拔赛。同时,在大赛中获得赛项第一名且符合参赛资格的选手可直接参加团市委主办的“振兴杯”沈阳青年职业技能大赛。

具体赛项和承办单位见附件。

三、比赛内容

参照全国职业院校技能大赛标准、国家职业标准高级(国家职业资格三级),并涵盖国家职业资格三级以下和技师(国家职业资格二级)的部分内容设计赛项。

1.中高职学生组比赛分为理论考试和实际操作两个部分,其中理论考试部分占30%,实际操作占70%。

2.中职教师教学能力比赛分为初赛和决赛两个阶段,详细要求另见教学能力比赛方案。

四、参赛对象

1.中职学生组。沈阳市各类中等职业学校、技工学校、附设中职班等相关专业全日制在籍学生,同时邀请沈阳经济区城市中等职业学校学生参赛。

2.高职学生组。在沈高职院校相关专业全日制在籍学生。

3.中职教师教学能力比赛。沈阳市各类公办中等职业学校、技工学校在编专任教师,有连续2年在校工作经历的公办外聘全职教师和民办学校全职教师。

五、组队及报名

1.沈阳市参赛选手以学校为单位组队报名,沈阳经济区其它城市的组队报名工作由所在市教育行政部门负责,并报沈阳职业院校技能大赛办公室。

2.中、高职学生组个人赛每赛项每单位限报5人,学生团体赛每赛项每单位限报2个队。教师教学能力比赛为团体赛,每专业 (学科)每单位限报3个队。

3.学生参赛选手均可指定指导教师,每名指导教师不限于指导一名参赛选手,个人赛每位参赛选手设1名指导教师,团体赛每 队设2名指导教师。

4.赛会实行网上报名,要求详见报名通知。

六、组织实施

大赛由组委会统一领导组织,由各承办单位具体实施。

1.筹备设计阶段(2020年3-5月)。大赛组委会和办公室负责组建工作队伍,明确组织分工。制定各比赛项目技术标准等文件;制定比赛实施方案、赛场建设方案、赛题管理方案;制定宣传方案、经费管理方案、安全管理方案和预案、疫情防控方案和预案;编制赛前培训资料,组建比赛裁判员等技术人员队伍。

2.组织实施阶段(2020年6-11月)。进行赛点确认,各赛项选手选拔赛、决赛。

3.总结表彰阶段(2021年5月)。举行总结表彰活动。

七、奖励办法

大赛设个人奖、团体奖、指导教师奖、优秀组织奖和特殊贡献奖,大赛组委会向所有获奖选手颁发证书。

1.个人奖。个人奖项分为一、二、三等奖,其中一等奖占参赛人数的10%,二等奖占参赛人数的20%,三等奖占参赛人数的30%。

荣获学生组各赛项第一名且符合“沈阳市五好学生”基本条件 的选手,由市教育局授予“沈阳市五好学生”称号;获学生组各赛项第一名且符合“沈阳市优秀团员”基本条件的选手,由团市委授予“沈阳市优秀团员”称号;荣获各赛项一等奖前三名且符合“高级 工”基本条件的选手,由市人社局颁发高级工证书。

2.团体奖。中、高职学生团体赛项、教师教学能力比赛获奖选手参照个人奖项颁发证书。

3.指导教师奖。对获奖学生的指导教师由大赛组委会颁发相 应级别的指导教师证书。

4.优秀组织奖和特殊贡献奖。对在大赛组织工作中表现突出 的单位,授予“优秀组织奖”并颁发证书;对在大赛组织工作中做出 特殊贡献的单位,授予“特殊贡献奖”并颁发证书;对在获奖单位组 织工作中表现突出的人员颁发“组织工作优秀个人奖”(每个单位限报3人)。

八、组织机构

成立由市政府副市长为组长,市政府副秘书长为副组长,市教育局、市人社局、市总工会、团市委主要领导为成员的大赛组织委 员会(简称大赛组委会)。

大赛组委会下设执行委员会(简称执委会),市政府副秘书长任主任,市教育部门和市人社局主管领导任副主任。执委会下设办公室,地点设在沈阳市教育研究院,成员由市教育局、市人社局、市总工会、团市委、部分中高职院校等相关人员组成,具体负责日 常工作。

大赛执委会办公室设赛项仲裁组、竞赛组、防疫(安全)组、监督组、专家工作组、宣传组等。

 

附件:1.中职学生组比赛项目与承办单位

  附件 1.中职学生组比赛项目与承办单位.docx

2.高职学生组比赛项目与承办单位

  附件 2高职学生组比赛项目与承办单位.docx

3.中高职学生组特色比赛项目与承办单位

  附件 3中高职学生组特色比赛项目与承办单位.docx


                        

 

沈阳市教育局        沈阳市人力资源和社会保障局

沈阳市总工会             共青团沈阳市委员会

2020年9月24日    

 


(编辑:赵红梅)