关于开展2020年度民办中职学校年检工作的通知

【来源:沈阳市教育局    日期:2021-04-08    浏览量:   】【打印本页】 【关闭

各区、县(市)教育局,各民办中等职业学校:

为加强民办中职学校管理,促进民办中职学校规范、健康发展,根据《民办教育促进法》相关规定,现就2020年度民办中职学校年检工作有关事宜通知如下:

一、责任主体

2020年民办中职学校年检工作基本延续2019年工作思路,由市区、县(市)两级教育局各负其责。对于目前尚未完成地址变更手续的异地办学学校,由实际办学地所在教育部门牵头,注册地和办学地所在教育部门共同负责,注册地教育部门负责学校资格、办学手续、教师权益等项目检查;办学地教育部门负责党建工作、诚信办学、机构机制、财务经费和安全管理等项目检查。

二、完成时限

民办中职学校年检工作应在编制2021年招生计划前完成,最迟不得晚于4月20日。

三、组织实施

市教育局负责确定年检的基本内容,开展教育教学视导,视导结果作为年检内容的一部分。区县(市)教育局负责组织实施,细化年检指标,制定实施细则,做出年检结论。

四、主要内容和分值

2020年度年检内容由办学方向、办学条件、学校管理、办学效益等四部分组成。区县(市)教育局负责的内容包括办学方向(25分),办学条件(校园校舍8分),学校管理(机构机制2分),学校管理(财务管理6分和安全管理9分),合计50分。其余部分为市教育局教学视导内容, 50分。满分100分。

五、结论及应用

年度检查结论分为合格、基本合格和不合格三个等级。根据学校年检实际得分,70分以上为合格,60-69之间为基本合格,59分以下为不合格。

1.年检结论为“基本合格”和“不合格”的学校,由区县(市)教育行政部门责令限期整改。“基本合格”的学校将酌情减少当年新专业审批和招生计划申报数量,整改期为三个月,整改期满后,学校将整改情况以书面报告形式报区县教育行政部门,由区县教育行政部分根据整改情况确定整改工作是否合格。“不合格”学校整改期限为一年,整改期内减少招生计划或停止招生,整改期满经检查仍不合格的学校,按照有关法律法规的规定处理。

2.学校在依法办学、教育教学管理、招生宣传、收费退费、财务管理、安全稳定等方面出现严重违规违纪,产生不良社会影响的,视情节轻重确定为“基本合格”或“不合格”。

3.根据省政府要求,到2022年中职学校应全部达到设置标准。考虑到异地办学情况复杂,各相关学校要在2022年前全部完成地址变更手续。

六、相关要求

1.对民办学校实行年检制度是贯彻《中华人民共和国民办教育促进法》、落实《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》的一项重要制度安排,是教育行政部门管理办学许可证、制定招生计划、调整专业设置和实施相应行政管理的重要依据,已经列入省市“重强抓”工作重要内容。各区县(市)要高度重视此项工作,认真研究年检指标体系,制定可行的实施细则,科学组织实施,按时完成年检工作。注册地教育部门要按办学地教育部门的安排,认真履职,共同完成好年检工作。

2.各民办中职学校要把年检作为检验学校是否坚持社会主义办学方向、是否依法合规办学、是否诚实守信办学,推动办学规范化、优质化的重要契机,端正态度,自觉、主动接受年检,实事求是配合年检,确保年检取得双向促进的积极作用。2019年度年检“不合格”的学校,经区县教育行政部分复检后结论仍为“不合格”的,不能参加本年度年检。有办学地址变更的学校,要主动联系拟迁入地区县教育行政部门,积极配合属地教育部门,确保年检工作顺利进行。因办学地址变更原因造成无法完成年检的学校,责任由学校自行承担。

3.各区县(市)教育局要加强年检过程中的信息沟通,及时发现问题,总结经验,确保年检工作顺利进行,取得实效。年检过程中应充分考虑疫情防控的特殊情况,采取灵活有效的方式,确保年检平稳实施。

请各区县(市)教育局于4月15日前将年检方案,于4月25日前将年检结论及总结报告(word文档和PDF版各一份)报市教育局职成处。未尽事宜请与汤镇同志联系,联系方式:22879511。邮箱:33713079@qq.com

 

沈阳市教育局

2020年4月6日


(编辑:赵红梅)