沈阳市教育局转发辽宁省教育厅办公室关于组织做好职业院校专业人才培养方案制定与实施工作的通知

【来源:沈阳市教育局  作者:  日期:2019-07-24    浏览量:   】【打印本页】 【关闭


各职业院校:


 为进一步贯彻《国家职业教育改革实施方案》,推进职业教育国家标准落地实施,教育部印发了《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(以下简称指导意见)。现将《辽宁省教育厅办公室关于组织做好职业院校专业人才培养方案制定与实施工作的通知》(辽教办〔2019 〕 77 号)转发给你们,要求如下:

一、要落实立德树人根本任务,弘扬工匠精神,适应技术进步和产业发展新要求,规范人才培养全过程。根据《指导意见》要求,对接国家教学标准,明确 专业人才培养方案的主要内容,规范专业人才培养方案的制订程序 ,做好专业人才培养方案制订与实施。

二、做好监督与指导,建立备案、抽查制度。市级教育行政部门负责指导、检查、监督本地区订与实施工作;市级教育行政部门负责指导、检查、监督本地区中等职学校专业人才培养方案制订与实施工作;各职业院校制定中等职学校专业人才培养方案制订与实施工作;各职业院校制定的专业人才培养方案,要按程序发布执行,报上级教育行政部门的专业人才培养方案,报上级教育行政部门备案。

三、各职业院校在充分调研的基础上,按照教育部《指导意各职业院校在充分调研的基础上,按照教育部《指导意见》要求,参考《职业院校专业人才培养方案参考见》要求,参考《职业院校专业人才培养方案参考格式格式及有关说及有关说明》(见附件),结合区域经济发展需求和本校办学实际,制订体明》(见附件),制订体现不同专业类别特点的专业人才培养方案。自2019年秋秋季学期起,各职业院校原则上应实施新制(修)订的专业人才培养方案。

四、我局将适时组织宣讲解读《指导意见》,开展有关研讨交流活动。

上报时间和联系方式我处另行通知。

《辽宁省教育厅办公室关于组织做好职业院校专业人才培养方案制定与实施工作的通知》(辽教办〔2019 〕 77 号)在上页



沈阳市教育局职业教育与成人教育处

2019年7月22日


(编辑:蔡彦宏)