沈阳市教育局关于印发沈阳市2021年普通高中信息技术、通用技术、音乐及美术学科学业水平合格性考试实施方案的通知

【来源:沈阳市教育局    日期:2021-04-16    浏览量:   】【打印本页】 【关闭

各区、县(市)教育局,市直属单位(学校):

现将《沈阳市2021年普通高中信息技术、通用技术、音乐及美术学科学业水平合格性考试实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                             沈阳市教育局

                            2021年4月15

  

 

沈阳市2021年普通高中

信息技术、通用技术、音乐及美术学科

学业水平合格性考试实施方案

 

为做好我市2021年普通高中信息技术、通用技术、音乐及美术学科学业水平合格性考试工作,根据《辽宁省教育厅关于印发<辽宁省普通高中学业水平考试实施方案>的通知》(辽教发〔201971号)和《辽宁省教育厅关于印发<辽宁省普通高中信息技术等科目学业水平合格性考试相关要求>的通知》(辽教发〔201972号)精神,结合沈阳市实际,特制定本方案。

一、考试目标

以高中教育培养目标和学科课程标准确立的课程目标为导向,通过实施信息技术、通用技术、音乐及美术学业水平合格性考试,检查和衡量学生达到国家规定学习要求的程度,保障学科教学质量,特别是引导学校落实德智体美劳全面培养要求,引导教师积极探索教育教学新模式新方法,引导学生自主、合作、探究学习,充分发挥合格性考试对推动课程教学改革、提高学生综合素质、促进学生全面健康成长的重要导向作用。

二、考试依据

以普通高中学科课程标准(2017年版2020年修订)、《辽宁省普通高中学业水平考试实施方案》及《辽宁省普通高中信息技术等科目学业水平合格性考试相关要求》为依据,结合我市普通高中教育教学的实际情况,公平公正、科学严谨、规范有序地组织实施好四学科合格性考试,引导学生形成终身学习的愿望和能力,落实和实现学科课程育人价值。

三、考试原则

1.方向性。考试工作坚持正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要坚持落实立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,促进学生德智体美劳全面发展。

2.科学性。考试范围与内容严格按照学科课程标准、四门学科合格性考试的相关要求,做到考试内容科学、客观,评定标准精细、合理。

3.规范性。在考试方式和组织流程上,严格遵照实施方案和细则要求,并结合实际,进行系统化、程序化和精细化的设计与安排,确保本次考试规范有序。

4.可操作性。在人员、设备设施以及备品等条件保障方面,要兼顾区域和学校实际,保证四门学科合格性考试顺利进行。

四、考试对象

普通高中高二在籍学生及需要参加补考的高三在籍学生和往届生。

五、考试时间

本次四门学科合格性考试时间定于4月16日至28日进行。其中,4月16日至27日期间,由各普通高中学校对本校学生进行信息技术平时学习成果评定、通用技术实践能力评定以及音乐综合评价(本次考试,音乐学科组织全市统一基础知识测试,不安排面试)。4月28日,组织四学科合格性考试全市统一笔试,具体时间安排如下:

考试日期

考试时间

考试科目

4月

28日

上午

08:30-09:20

信息技术(基础知识)

10:00-10:50

通用技术(基础知识)

下午

14:00-14:50

音乐(基础知识)

15:30-17:10

美术(卷Ⅰ、卷Ⅱ)

六、报名工作

报名时间:20214月16日至19日。

报名工作要求:

1.各区、县(市)教育局、辖区普通高中学校负责解读报考政策,报名结束后考生任何信息不再改动。

2.各区、县(市)教育局要指导高中学校做好报名工作,需要参加补考的往届生由其毕业学校负责通知和报名。

3.各区、县(市)教育局要将《沈阳市2021年普通高中信息技术、通用技术、音乐及美术学科学业水平合格性考试笔试订卷单》(各高中学校要按高二在籍学生、高三及往届生两类分别填报定卷单,附件1、2)签字盖章后,形成PDF,于419日16:00时前发送至邮箱:zhangxinksl@163.com

4.普通高中在籍学生均须参加市级学考科目合格性考试,成绩合格的科目不允许再次报考,未合格的科目可继续报考。合格性考核成绩长期有效。

七、考试组织

本次合格性考试在市教育局(市招考办)统一领导下,由各区、县(市)教育局(招考办)统筹同级相关业务部门指导学校组织实施。其中,除四门学科笔试实行全市统考外,信息技术学科的“平时学习成果评定”、通用技术学科的“实践能力评定”以及音乐学科的“综合评价”等考试由考生学校分别实施。

各区、县(市)教育局(招考办)负责四门学科笔试统考报名工作(需要参加补考的往届生由其毕业学校负责通知和报名),避免漏报、少报(市直属普通高中、民办普通高中实行属地管理)。

四门学科笔试试题、答题卡以及参考答案的命制、印刷,由市教育研究院负责,市招考办负责统一发放、回收以及考试组织实施工作。

本次合格性考试笔试测试由市教育研究院(市招考办)统一组织阅卷工作(由市教育研究院委托第三方提供技术支持)。各区、县(市)教育局(招考办)要及时组织、协调本区内学校于4月19日前上报学生相关信息到2576783499@QQ.COM;各学科由学校负责考试部分的原始成绩,请于4月27日前以区为单位汇总后上报给市招考办,邮箱为:zhangxinksl@163.com。由市招考办统一汇总校考成绩和笔试成绩,报市教育局。

八、保障措施

1.为确保考试工作顺利、规范实施,市教育局将成立本次合格性考试工作领导小组,组长由市教育局主管领导担任,副组长由市招考办、市教育研究院主要领导担任,成员由市教育局基础教育二处、体卫艺处、市招考办、市教育研究院相关部门等负责人组成,负责全市组织领导工作。各区、县(市)要成立由行政、相关业务部门组成的考试工作领导小组,负责指导本辖区所有学校的考试工作。

2.监考由各区、县(市)教育局(招考办)统一组织,各学校具体实施,如某校师资不能保障,可从本地其他学校统筹安排。

3.本次合格性考试实行区域监察制度。各区、县(市)教育局(招考办)要向本地区每所考点学校派遣一名监察员,确保四门学科考试全程监察。考试期间,各区、县(市)教育局(招考办)要安排带队巡视,市教育局将对考试工作进行抽查。

4.考试结束后,各科目原始成绩单由学校或交由区县(市)档案管理部门永久保存,原始试卷由学校保留至考生毕业后方可销毁。

5.市财政部门负责保障本次考试本级所需经费。各区、县(市)财政部门负责保障本地区本次考试所需经费。

6.考试期间如遇考务或技术问题,请及时与市招考办、市教育研究院取得联系。

相关联系人:

市招考办                   电话:1 3 8 9 8 1 8 2 6 8 0

信息技术、通用技术     王明波  电话:1 3 8 4 0 0 5 0 5 6 9

                      电话:1 3 9 4 0 5 8 8 5 8 3

                  李天舒  电话:1 5 8 4 0 2 8 4 7 1 3

               

附件:1. 沈阳市2021年普通高中信息技术、通用技术、音乐及美术学科学业水平合格性考试笔试高二在籍学生订卷单

        附件1.docx

2. 沈阳市2021年普通高中信息技术、通用技术、音乐及美术学科学业水平合格性考试笔试高三及往届生订卷单

        附件2.docx


       3.沈阳市2021年普通高中信息技术学科学业水平合格性考试实施细则

       附件3.docx

4.沈阳市2021年普通高中通用技术学科学业水平合格性考试实施细则

       附件4.docx

5.沈阳市2021年普通高中音乐学科学业水平合格性考试实施细则

       附件5.docx

6.沈阳市2021年普通高中美术学科学业水平合格性考试实施细则

       附件6.docx




(编辑:赵红梅)