沈阳市教育局关于遴选沈阳市首批义务教育阶段劳动教育特色学校的通知

【来源:沈阳市教育局    日期:2020-11-11    浏览量:   】【打印本页】 【关闭

各区、县(市)教育局,相关直属学校:

为认真贯彻落实全国教育大会精神及《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,构建德智体美劳全面培养的教育体系,按照《沈阳市进一步推进城乡义务教育一体化优质均衡发展行动计划(2019-2022年)》工作部署,将加强在劳动和实践活动中育人作为重点工作任务,充分发挥学校在劳动教育中的主导作用,市教育局决定开展沈阳市首批义务教育阶段劳动教育特色学校遴选工作,现就有关事项通知如下:

一、推荐范围

各区、县(市)教育局从沈阳市劳动教育特色学校及特色项目学校申报校中推荐,如新增或提级(由劳动特色项目学校转为劳动特色学校)申报请于2020年11月13日前由区、县(市)教育局统一报送名单至市教育局,名单须加盖公章。

二、遴选条件

1.主体责任明确。学校有劳动教育组织机构,认真开展劳动教育课程,能够合理安排劳动实践时间。同时注重在学科中有机渗透劳动教育,在校外活动中安排劳动实践。

2.校园文化呈现。学校将劳动习惯、劳动品质的养成教育融入校园文化建设之中。营造劳动崇高、劳动光荣、劳动伟大的校园文化,引导学生形成马克思主义劳动观。

3.教师队伍完善。学校要有专兼职相结合的劳动教育教师队伍,进行劳动教育规划、组织实施、评价等,配齐劳动教育必修课教师,保持教师队伍的相对稳定性。

4.三级实施机制健全。学校把劳动安全教育与管理作为组织实施的必要内容,积极推动建立以学校为主导、家庭为基础、社区为依托的协同实施机制,形成共育合力。

5.劳动课程多样。根据学生身心发展规律,科学设计课内外、校内外的劳动课程和劳动实践课程(活动),采取灵活多样形式,激发学生劳动的内在需求和动力。

三、推荐及遴选办法

1.各区、县(市)教育局根据推荐条件,结合实际,严格把关并进行推荐,原则上每个区、县(市)推荐不多于15所学校(需含有一定比例的初中)。

2.按照疫情防控要求,今年主要通过条件审查、材料审核、实地抽查方式进行遴选并最终确认。请按照要求报送申报表、自评表和5分钟关于学校劳动教育特色的视频材料光盘。

四、其他要求

各区、县(市)教育局于11月13日(周五)中午前报送推荐学校名单,并于11月18日(周三)中午前将一式三份的申报表(附件1)、自评表(附件2)纸质版和三张视频材料光盘(标明学校名称)报送至报市教育局429室。电子版的申报表和自评表发送至sysjyjyjkc@163.com.

联系人:陆奕宏 安曼 ,联系电话:22718082

 

附件:1.沈阳市义务教育阶段劳动教育特色学校(特色项目学校)申报表

  

      1.沈阳市义务教育阶段劳动教育特色学校(特色项目学校)申报表.docx


2.沈阳市义务教育阶段劳动教育特色学校自评

   附件:2 沈阳市义务教育阶段学校劳动教育特色学校自评表.docx


 

 

 

                                  沈阳市教育局

 2020年11月10日



(编辑:赵红梅)