沈阳市教育局关于印发沈阳市推进中心镇中心幼儿园建设工作方案的通知

【来源:沈阳市教育局    日期:2020-07-25    浏览量:   】【打印本页】 【关闭

相关区、县(市)教育局:

现将《沈阳市推进中心镇中心幼儿园建设工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

沈阳市教育局

2020年7月2日

 

 

 

沈阳市推进中心镇中心幼儿园建设

工作方案

 

为深入贯彻落实《沈阳市人民政府关于加快中心镇建设发展的实施意见》(沈政发〔2020〕15号)文件精神,依托中心镇建设加快推动农村学前教育发展,特制定本实施方案。


一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》等文件精神,深入实施乡村振兴战略,加快推进新型城镇化建设,以中心镇建设发展为契机,以中心镇幼儿园建设为抓手,牢牢把握公益普惠基本方向,推进学前教育普及普惠发展,办好人民满意的学前教育。


二、工作目标


利用2020-2022年三年时间,通过点对点帮扶、送教下乡、浸入式跟班学习、园本培训、下拨奖补资金等措施,使辽中区茨榆坨街道、辽中区杨士岗镇、新民市胡台镇、新民市兴隆堡镇、法库县十间房镇、康平县张强镇等六个中心镇(街道)的中心幼儿园在办园条件、园务管理、教师队伍、保教质量等方面得到有效改善和提升,全部达到沈阳市四星级幼儿园标准。


三、工作措施


坚持“市级统筹规划、区级管理指导、园际对口帮扶、中心园具体实施”的原则,科学有序开展创建工作。

1.加强行政监督管理。督促中心幼儿园改善办园条件和配备玩教具等设施设备,按国家标准配齐教职工,指导督促乡镇中心园依法用工,逐步提高幼儿园教职工配备比例、教师持证上岗率、教师缴纳保险比例,加强制度建设,规范办园行为,提高管理水平,指导幼儿园结合地域及自身优势形成鲜明的办园特色。

2.加强教研跟进指导。健全区域和园本教研制度,教研人员深入中心幼儿园进行教研工作指导,帮助幼儿园树立科学育儿观和保育教育观,提升专任教师科学组织一日生活的能力,提升专任教师教科研能力,提升专任教师业务水平。

3.加强园际之间帮扶。选取城区六所优质幼儿园与中心幼儿园 “一对一”对口帮扶,建立对口帮扶园联络与互相学习机制,定期进行学习交流,帮助中心幼儿园对照评估定级标准做好档案资料、制度建设、园所环境、文化建设、教学活动、幼儿发展、教育管理等工作。

4.加强财政保障力度。积极筹措资金,不断增加对中心幼儿园的投入,落实好学前教育奖补政策,确保奖补资金按时足额拨付到位,保障幼儿园良性运转。

5.加强幼儿园竞争优势。积极引导中心幼儿园加强自我评价、自我完善、自我提高的责任意识,充分利用各种可用资源,改善办园条件和提高科学保教水平,不断提高区域社会影响力和群众满意度。


四、工作步骤


1.开展实地调研。2020年7月底前,组成建设专班分赴6个中心镇,了解中心镇学前教育发展基本情况,分析制约发展的问题和原因,指导中心镇研究学前教育发展规划,制定中心幼儿园提质方案。

2.开展对口帮扶。2020年7月起,选派城区6所优质五星级园,点对点开展帮扶活动,通过开展专题讲座、教学观摩研讨、送教下乡、浸入式跟班学习、名师工作室、课题研究、园本培训、园本教研、网络在线等灵活多样的方式,帮助幼儿园提高办园质量。 

3.开展业务指导。2020年7月起,组织所在区、县(市)教育行政和教研力量加强对中心幼儿园的业务指导,对照《辽宁省幼儿园评估定级标准》建立提质台账,指导督促幼儿园改善办园条件和环境创设,建立科学的管理体系和管理方法,建立健全园务管理制度,指导幼儿园科学开展一日生活,规范办园行为,提高科学保教水平。

4.开展提质晋级。2022年底前,分期分批组织中心幼儿园做好申报晋升四星级评估定级工作,创建四星级幼儿园。


五、有关要求


1.提高认识。农村学前教育是学前教育事业的重要组成部分,抓好农村学前教育,是落实《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》的重要举措,要以推进农村中心镇工作为契机,提高农村教育质量,促进农村学前儿童身心健康发展,让广大农民共享改革发展成果。

2.高度重视。要成立领导小组,加强组织领导,加大扶持力度,集聚区内优质资源,靶向指导,研究解决学前教育发展突出问题。 

3.建立机制。实行市、区县(市)两级工作协调推进机制,定期调度,了解工作进展情况,适时召开调度会,按时间节点形成工作专报。

4.有序推进。各中心幼儿园隶属中心校要指定专人负责,建立工作台账,明确创建时限,落实相关责任制,按时保质完成创建任务。

5.总结经验。加大宣传力度,及时对相关工作及措施进行梳理总结,挖掘典型,形成可复制可推广经验。

 

附件:沈阳市中心镇中心幼儿园对口帮扶名单

 

 

 

附件:

 

沈阳市中心镇中心幼儿园对口帮扶名单

 





皇姑区台一实验幼儿园——辽中区茨榆坨第二小学幼儿园

沈阳军区司令部塔湾幼儿园——辽中区杨士岗镇中心幼儿园。

大东区教育局幼儿园——新民市兴隆堡镇中心幼儿园

大东区教育局小北幼儿园——新民市胡台镇中心幼儿园

沈河区教育局第三幼儿园——法库县十间房镇中心幼儿园

和平区南宁幼儿园——康平县张强镇中心幼儿园


(编辑:赵红梅)