辽宁省幼小衔接攻坚行动实施方案

【来源:沈阳市教育局    日期:2021-07-14    浏览量:   】【打印本页】 【关闭

为深入贯彻落实十九届五中全会“建设高质量教育体系”的要求,落实《教育部关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》,推动幼儿园与小学科学双向有效衔接,现制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循儿童身心发展规律和教育规律,深化基础教育课程改革,建立幼儿园与小学科学衔接的长效机制,全面提高教育质量,促进儿童德智体美劳全面发展和身心健康成长。

(二)基本原则

坚持儿童为本。关注儿童发展的连续性,尊重儿童的原有经验和发展差异;关注儿童发展的整体性,帮助儿童做好身心全面准备和适应;关注儿童发展的可持续性,培养有益于儿童终身发展的习惯与能力。

坚持双向衔接。强化衔接意识,幼儿园与小学协同合作,科学做好入学准备和入学适应,促进儿童顺利过渡。

坚持系统推进。整合多方教育资源,行政、教科研、幼儿园和小学统筹联动,家园校共育,形成合力。

坚持规范管理。建立动态监管机制,加大治理力度,纠正和扭转校外培训机构、幼儿园和小学违背儿童身心发展规律的做法和行为。

(三)主要目标

全面推进幼儿园和小学实施入学准备和入学适应教育,减缓衔接坡度,帮助儿童顺利实现从幼儿园到小学的过渡。幼儿园和小学教师及家长的教育观念和教育行为明显转变,幼小协同及家园校协同共育的有效机制基本建立,科学衔接的教育生态基本形成。

二、工作任务

(一)推动双向衔接。改变衔接意识薄弱、小学和幼儿园教育分离的状况,建立幼小协同合作机制,为儿童搭建从幼儿园到小学顺利过渡的阶梯。

(二)做好科学衔接。改变过度重视知识准备,超标教学、超前学习的状况,规范幼儿园、学校和校外培训机构的教育教学行为,合理做好入学准备和入学适应。

(三)实现有效衔接。改变衔接机制不健全状况,整合多方资源,建立行政推动、教科研支持、教育机构和家长共同参与的机制。

三、工作措施

(一)幼儿园做好入学准备教育。幼儿园要贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园教育指导纲要》,促进幼儿身心全面和谐发展,为入学做好基本素质准备,为终身发展奠定良好基础。要进一步引导教师树立科学衔接的理念,大班下学期要有针对性地帮助幼儿做好生活、社会和学习等多方面的准备,建立对小学生活的积极期待和向往。要防止和纠正把小学的环境、教育内容和教育方式简单搬到幼儿园的错误做法。

(二)小学实施入学适应教育。小学要强化衔接意识,将入学适应教育作为深化义务教育课程教学改革的重要任务,纳入一年级教育教学计划,教育教学方式与幼儿园教育相衔接。按照国家修订的义务教育课程标准,调整一年级课程安排,合理安排内容梯度,减缓教学进度。小学将一年级上学期设置为入学适应期,重点实施入学适应教育,地方课程、学校课程和综合实践活动主要用于组织开展入学适应活动,确保课时安排。改革一年级教育教学方式,国家课程主要采取游戏化、生活化、综合化等方式实施,强化儿童的探究性、体验式学习。改革一年级评价方式,注重过程性、发展性评价,关注个体差异,淡化评价结果,要切实改变忽视儿童身心特点和接受能力的现象,坚决纠正超标教学、盲目追赶进度的错误做法,帮助儿童顺利完成环境、生活、社会性和学习等方面的适应和过渡。

(三)建立省级实验区和试点园(校)。统筹推进幼儿园入学准备和小学入学适应教育,以县(市、区)为单位确立一批幼小衔接省级实验区并制定具体实施方案,遴选确定一批试点幼儿园和小学,试点幼儿园和小学先行先试,建立深度合作机制,试点园探索实施入学准备活动和有效策略,试点校同步研究入学适应活动和有效策略。在梳理总结实验区试点工作经验的基础上,全面推行入学准备和入学适应教育,形成科学幼小双向衔接的机制。

(四)建立组织推进机制。充分认识做好幼小衔接工作的重要意义,切实把幼小衔接工作纳入基础教育课程改革的重要内容,统筹各方资源,加大经费支持和政策保障力度,确保幼小衔接工作取得实效。成立省级幼小衔接工作专家组,遴选具有儿童发展研究基础、幼儿园教育改革和义务教育课程教学改革经验的专家,指导省级实验区做好具体试点方案,对试点幼儿园和小学提供专业指导。各地要组建涵盖行政、教研、幼儿园和小学的横向联动工作组,整合专业资源,发挥教研部门和专家在指导教育教学实践、促进教师专业成长等方面的作用,共同推进幼小双向衔接工作。

(五)建立联合教研机制。各级教研部门要把幼小衔接作为教研工作的重要内容,纳入年度教研计划,推动建立幼小学段互通、内容融合的联合教研制度。幼儿园和小学要通过园本教研、校本教研等方式持续对幼小双向衔接进行深入研究,探索做好入学准备和入学适应教育的有效路径。教研人员要深入幼儿园和小学,根据实践需要确定研究专题,指导区域教研和园(校)本教研活动,总结推广好做法、好经验。鼓励小学和幼儿园建立教研学习共同体,加强教师在儿童发展、课程、教学、管理、评价等方面的研究交流,及时解决教师在入学准备和入学适应实践中的突出问题。

(六)建立科研引领机制。成立“基于儿童发展视角的幼小科学衔接实践研究”省级课题研修组,组织、带动各实验区和试点园、试点校开展协作攻关研究。支持和鼓励各地区和有关单位积极申报课题,广泛进行幼小衔接研究和探索,围绕学前儿童身心准备、生活准备、社会准备、学习准备和小学新生的身心适应、生活适应、社会适应、学习适应等进行重点研究,既要尊重规律,又要把握重点,还要关注个体差异,探索我省幼小双向衔接的内容、方法和路径,保障幼小衔接的科学性和有效性。

(七)建立家园校共育机制。幼儿园和小学要把家长作为重要的合作伙伴,建立有效的家园校协同沟通机制。要及时了解家长在入学准备和入学适应方面的困惑问题及意见建议,积极宣传国家和地方的有关政策要求。通过定期组织家长培训、入园(校)体验、交流分享等活动宣传展示幼小双向衔接的科学理念和做法,帮助家长认识过度强化知识准备、提前学习小学课程内容的危害,缓解家长的压力和焦虑,营造良好的家庭教育氛围,配合幼儿园和小学做好衔接和过渡。加大社会宣传力度,利用多种媒体宣传科学做好幼小衔接的重要意义和有效途径,及时总结推广典型案例和经验做法,树立科学导向,引导家长自觉抵制违背儿童身心发展规律的行为,支持和参与幼小衔接工作,形成良好的社会氛围。

(八)建立综合治理机制。各级教育行政部门要会同有关部门持续加大对校外培训机构、小学、幼儿园办学行为的监管力度。对校外培训机构面向学前儿童实施违规培训;对幼儿园举办学前班,提前教授小学课程内容,布置读写算家庭作业;对小学未执行免试就近入学,以各类考试、竞赛、培训成绩或证书等作为招生依据,未按课程标准零起点教学等违法违规行为,依法依规进行处罚。对办学行为严重违规的幼儿园和小学,追究校长、园长和有关教师的责任。幼儿园要为幼儿建立入园、退园档案,出现大班幼儿流失的情况,应及时了解原因和去向,并向当地教育行政部门报告。教育行政部门应根据有关线索,对接收学前儿童违规开展培训的教育机构进行严肃查处并列入黑名单,将黑名单信息纳入全国信用信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒。

四、工作部署

(一)工作的启动与试点阶段(2021年6—2022年8月)

1.20216月,印发《辽宁省幼小衔接攻坚行动实施方案》,成立省级幼小衔接工作专家组。遴选省级实验区和试点园(校),以县(市、区)为单位制定具体实施方案。

2.20216-7月,各地要组建涵盖行政、教研、幼儿园和小学的横向联动工作组,建立联合教研制度,以市为单位开展教师培训。

3.2021年8月-2021年9月,各实验区、试点园(校)积极开展实践探索,试点园(校)建立深度合作机制,试点园探索实施入学准备活动,试点校同步研究入学适应活动,2021年秋季新学期开始实施。

4.2021年10月-2022年7月,试点园(校)定期组织园本教研、校本教研和联合教研活动,组织教师和家长培训交流活动,每学期进行一次小结,每年度进行一次总结专家组和教研工作组定期深入实验区试点园(校),有计划地对园本教研、校本教研和联合教研活动进行指导,及时发现、解决问题,总结提升有价值的经验,收集入学准备和入学适应教育的优秀案例,培育典型,形成策略。

5.2022年8月,各实验区、试点园(校)撰写经验总结,形成科学幼小双向衔接的多元策略和机制。省里组织召开辽宁省幼小衔接攻坚行动试点工作总结暨第一阶段经验交流培训会,总结交流工作中的经验和做法,对下一阶段工作提出科学的建议和指导。

(二)工作的实施与推广阶段(2022年9月—2023年2月)

1.在研究分析实验区、试点园(校)入学准备和入学适应教育成效,梳理总结试点工作经验的基础上,各市从2022年秋季学期开始,稳妥、有序、全面推行入学准备和入学适应教育,建立幼小协同的合作机制,加强在课程、教学、管理、教研和评价等方面的研究合作。对存在的难点问题继续有计划地开展自下而上的实践探索,不断进行环境改造、课程教学改革,尊重儿童的身心发展规律和学习特点,有的放矢进行全面的入学准备和入学适应教育,形成科学有效双向衔接的途径和方法。

2.结合前期试点的经验成果,围绕入学准备和入学适应的重点难点问题,研究制定辽宁省幼儿园入学准备家庭教育指导手册、幼儿园入学准备教育指导手册和小学一年级入学适应家庭教育指导手册、小学一年级入学适应教育指导手册,供广大家长、幼儿园和小学教师参考使用,切实转变观念,提高幼小衔接的实效性。

(三)工作的完善与总结阶段(2023年3月—2023年12月)

1.各市撰写工作总结,总结当地进行幼小双向衔接的多元策略和工作机制,遴选一批在全省乃至全国有影响力的幼小衔接行动案例,形成案例集,供广大教师学习借鉴。

2.在系统总结本地区实践经验成果基础上,完善幼小衔接政策举措,健全工作机制,形成加强幼儿园和小学深度合作的策略,提高入学准备和入学适应的科学性和有效性。健全幼小联合教研制度,加强业务指导,及时研究解决教师在衔接实践中的困惑问题。

3.组织召开辽宁省幼小衔接攻坚行动总结暨优秀经验推广会,宣传典型,支持全省继续科学开展幼小双向衔接工作,推动全省基础教育课程改革的深化发展。


(编辑:赵红梅)