如何帮助高一新生快速适应新高考 二十八中学实行“入校即选科+学法指导”

【来源:沈阳晚报、沈报融媒记者 吴佳  作者:  日期:2019-12-03    浏览量:   】【打印本页】 【关闭

    高一新生入校后即选科分班,在各班各科课时一致的前提下,引导学生及早明确方向,如果不适合,还有重新选择的机会;生涯规划课进课表,帮助学生做好初高中衔接,迅速认识自我。今年秋季新学期开学后,沈阳市第二十八中学针对高一新生进行了更多创新和实践。学校对学生、家长、教师等不同层面“多管齐下”,使大家更快完成对新高考、新课标、新教材的认识和适应。

    定期开展学法指导 可为学生调学科

    2019年入学的二十八中学高一新生,在入学之初即进行了选科分班。目前,高一年级除了1个美术特长班之外,其余9个班按照不同的科目选择组合分为了“史政地”“史政生”“物化生”等5种组合班型。

    与上一届新高考改革首批学生高二后再选科分班相比,入学即选科分班使学生班级相对固定,更有利于形成班级良好的学习氛围。二十八中学副校长陈蔚介绍,各班的课时安排是完全一致的,这样做一方面能让学生们更好地完成高中学业水平考试,更重要的是可以让学生在逐步深入的学习中对各个学科有更明确的认知,真正找到自己的兴趣所在,进而及时对科目选择做出调整。

    二十八中学将生涯规划课纳入校本课,其中初高中衔接课程帮助学生们尽快适应高中学习生活,而认识自己的内容则让学生更了解自己的性格、兴趣,逐步找到最适合自己的专业和高校。学校还鼓励学生开展大学专业调查和社会实践,利用假期进行职业体验,从而真正理解高考志愿的专业方向与未来从事职业的紧密联系。虽然选了物理,但学生的物理成绩却并不理想;虽然没选化学,但化学成绩却领先。这样的学生,要不要调整选科?针对这部分学生的情况,二十八中学还组织骨干教师定期开展学法指导,帮学生们理清思路。在最合适的时机,学校将给每名学生重新调整学科的机会。

    为家长免费授课 让家长拓宽思路

    面对新高考,不少家长感觉“干着急帮不上忙”,因为自己对改革内容也不甚了解。为此,二十八中学专门聘请了第三方机构,为家长们免费授课。“各种班型的组合都学啥?”“未来能报啥学校、啥专业?”“某某专业将来能干啥?”这些家长们既关心又弄不懂的问题,专业第三方机构都能为家长详细解读。

    随着近年来高校自主招生及综合评价录取范围的不断拓宽,学生们有了更多契机和途径进入知名院校。二十八中学通过对家长的培训,拓宽家长思路,为学生们创造更多机遇,迈入更理想的大学。学校还把适合本校学生能力水平的高校及专业、未来就业渠道等信息张贴在校园宣传板上,方便学生和家长随时查看。

    让教师“走出去”提高素养 把专家“请进来”学习经验 

    前不久,二十八中学派出骨干教师队伍,远赴山东省取经,参加研修班学习优秀的教学理念和方法。参加研修的老师们都表示受益匪浅。不仅老师们“走出去”,二十八中学还把专家“请进来”,定期组织培训,提升教师整体素养。

    今年开学不久,二十八中学第七届“思齐”学术论坛活动如期展开。学校提出实施新课标,使用新教材,参加新高考的“三新”(新高考、新课标、新教材)理念,并以“聚合三新内涵 ,熔铸品质教育”为主题,陆续展开了“三新”引领课。探究式的课堂,也引领着二十八中学教育教学品质的持续提升。 


(编辑:赵红梅)