要事说两遍:忘带证可先考!忘带证可先考!

【来源:沈阳晚报、沈报融媒  作者:记者 王月 摄影记者 王江  日期:2019-06-06    浏览量:   】【打印本页】 【关闭

     6月7日是高考首日,沈阳市将有三万余名莘莘学子赴考。每个人或许都听过很多关于高考的故事,接下来两天,就是各位考生书写自己青春传奇的关键时刻了。沈阳市考试院提醒考生,合理安排赴考事项,注意答题规范,确保高考顺利。

    忘带证件 只要说明情况可先考试

    领取准考证后,考生要仔细阅读准考证中的考点信息、考试时间等有关内容。尤其是对有多个办学地点的教育集团所属考点,要仔细看清考点在总校区还是分校区,及其具体街、路和门牌号,避免弄串考试地点。6日中午前,考生和家长还可自行前往所在考点熟悉地址。下午全市统一布置考点、考场,安全排查,安检后原则上不再允许考生进入考点。

    赶考途中或到达考点后,若发现准考证、身份证不慎丢失或是忘记携带,可直接向考点说明情况,监考员会根据考场对照单上的考生照片信息与考生本人进行比对,确认一致后允许参加当科考试。考生必须在下一科考试时带齐有效证件进行补验。

    外语科目

    14时45分后不得进入考点

    考试当天,考生要掌握好各科安全检查入场时间和开考时间:考生可于每科考前60分钟在考点操场等候,但不得进入考点楼内。每科考前30分钟(第一天上午语文科目为考前40分钟),考生开始安检入场。

    外语科目听力考试安检入场时间为14时20分,14时45分后迟到考生不得进入考点;其他科目开考15分钟后,迟到考生不得进入考点;交卷出场时间不得早于当科考试结束前30分钟。中午有午睡习惯的考生,千万要安排好午睡时长和闹钟叫醒服务,避免午睡超时打乱行程安排,引发紧张情绪或考试迟到。

    操作不规范

    可造成答题无效

    修改主观题答案时,考生可将准备修改的内容直接划去后再作答,禁止使用涂改液、修改带涂抹改错或用透明胶带纸粘扯。考生要记住答题“三无效、三不准”:“三无效”即超出答题规定区域以外的答题无效,答题内容与所选题号不符的答题无效,选考题号未在指定位置填涂的答题无效;“三不准”即不准用非现行规范的语言文字答题,不准使用规定以外颜色字迹的笔答题,不准在试卷上做任何标记。

(编辑:赵红梅)