学前教育改革这十年 |(19)于洪区学前教育改革发展十年综述

【来源:沈阳教育发布    日期:2021-06-11    浏览量:   】【打印本页】 【关闭

巍巍十年,匠心不改。自2010年起,于洪区学前教育紧跟中央步伐,深化课程改革,坚持“促进学前教育事业科学发展”的战略目标,用满腔热忱迈出了“科学保教”的坚实步伐,用十年匠心兑现了“幼有所育”的民生承诺。十年,回首看去已是春色满园,于洪区学前教育在跨越式发展的道路上行稳致远,步履矫健。



践匠行


让校办幼儿园旧貌换新颜


十年,于洪区学前教育在区政府和上级主管部门的关心支持下,投资近7500万元对区域内的老旧校办幼儿园进行了改建、维修。通过项目建设,19所校办幼儿园的办学条件得到了极大的改善,在建设成为现代化幼儿园的同时,各幼儿园班额和学位数量也得到了有效的扩充。如今,校办幼儿园旧貌换新颜,孩子们在宽敞明亮的教室内开展着丰富多彩的幼儿活动,似雨后新叶般茁壮成长。


05.jpg

06.jpg

怀匠情


推进幼有所育走向幼有善育


十年,于洪区学前教育积极开展课程改革工作,将扎实有效的园本教研和课题研究有机结合,通过优化学前教育课程结构,不断调整完善区域内各园的课程方案,经过“适应性发展课程资料—发展室内区域自主游戏—发展户外自主游戏”的三级突破,于洪区学前教育实现了课程改革的提质升级。


07.jpg


在课程改革的同时,于洪区学前教育队伍不忘科研创新工作,通过环境理念的转变,将幼儿园室内美化环境的养殖角转化为教师幼儿科研教学的基地,以辽宁省实验学习附属幼儿园为代表的区内幼儿园开展了一系列的教研活动,教师通过对“一日活动皆课程如何实现”“如何创建以幼儿为主体的环境”“探究性环境在哪里”“养殖角中的环境与课程链接”等主题的研讨,逐步理解了环境对幼儿发展的“实际”价值意义,彻底杜绝了养殖角作为生活教师疲于浇水、换水的工作区及幼儿漠视的“空摆设”造成的资源浪费。


08.jpg

在疫情常态防控的大背景下,于洪区学前教育进一步将生命教育、安全教育提上工作日程,区内于洪区实验幼儿园基于对幼儿生命、安全教育的探索和思考,多谋长远,全面推进了幼儿园“四点一联动”式生命教育课程创新建设,即健康教育是幼儿园生命安全教育课程的起点、日常生活安全教育是幼儿园生命安全教育课程的重点、人与自然和谐共生是幼儿园生命教育课程的融点、责任担当是幼儿园生命安全教育课程的高点及家园合作推进幼儿园生命教育课程联动建设,让孩子们认识生命、敬畏生命、善待生命、激扬生命,构建出生命的长宽高。


09.jpg

筑匠品


逐步实现学前教育普及普惠


十年,于洪区学前教育突飞猛进,取得了翻天覆地的变化。


幼儿园数量不断增加


2010年全区幼儿园59所,经过政府积极扩大学前教育资源,通过新建改建公办园、规范小区配套园、鼓励社会力量办园等有效措施,目前全区幼儿园175所。


091.jpg



入园率大幅度提高


全区学前教育三年入园率从2010年的93.4%至2020年提升到120%;全区在园幼儿数从2010年7902人增加至2020年19948人。

092.jpg


公办幼儿园不断扩大


2010年全区公办幼儿园5所,2020年全区公办幼儿园达到30所。

093.jpg


星级幼儿园稳步增加


2010年全区省级示范幼儿园1所,市级示范幼儿园2所。2020年全区五星级幼儿园17所幼儿园,四星级幼儿园15所。

微信图片_20210611090328.jpg


十年匠心,幼有所育。在下一步的工作中,于洪区学前教育将乘势而上,鼓起力量再向前,在幼有所育、幼有善育的道路上,进一步聚焦矛盾问题,全力履行工作职能,推动学前教育更好更快发展!


撰稿人:于洪区教育局幼儿园 张晓岩

审稿人:沈阳市教育局 曹晓波

(编辑:赵红梅)