德育课程化课程德育化 | 新城子街一小举行道德与法治主题教研活动

【来源:区县市学校  作者:  日期:2019-12-02    浏览量:   】【打印本页】 【关闭

思想政治理论课是实现立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记对思政课教师提出了六点要求,“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,指明了新时代办好思想政治理论课的方向,为思想政治理论课教师提供了行动遵循。

为自觉与习近平总书记提出的六个方面要求对标,进一步贯彻落实立德树人目标,促进道德与法治课程建设,提升教师课程意识及教学能力,近日,沈北新区新城子街第一小学举行了道德与法治主题教研活动。全校南北校区道德与法治教师汇聚一堂,观课、研讨,浓浓的教研氛围为初冬增添了一道亮丽的风景线。

本次活动共有8位老师进行了课堂展示,课前他们认真钻研教材, 教学设计各具特色, 呈现出一堂堂精彩纷呈的道法课。11月25日,南校区赵芷薇、徐春华、孙艳、乔莹4位教师进行了展示。27日,北校区王书颖、赵丽霞、周艳玲、李静4位教师进行了展示。展示结束以后,随即进行了研讨。8位老师和参加活动的校领导积极讨论、各抒己见,肯定了各位老师的闪光点,同时也交流了各自的设想。各位领导和老师的精彩点评,师师之间碰撞出精彩的火花,令全场教研氛围融洽、和谐而热烈。

德育课程化,课程德育化。整场活动,体现道德与法治学科“儿童为主,引导儿童进行道德实践”的教学理念,根据不同年级学生的年龄特点和认知规律,从实际生活入手,让学习活动在真实的对话和情境中解决问题,使孩子们有生活、有体验、有兴趣,轻松快乐地学习。

本次活动旨在贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话和2019年全国教育工作会议精神,通过教研交流活动,切实提高思政课教师专业素质和课堂教学水平,达到落实学科核心素养目标的目的。顾艳文校长、原英士书记,执行校长刘凤杰、李雪,党办、南北校区德育处、教务处负责人参加了活动。





(编辑:赵红梅)