学前教育改革这十年 |(20)于洪区教育局幼儿园的成长之路

【来源:沈阳教育发布    日期:2021-06-11    浏览量:   】【打印本页】 【关闭

十载求索


我与学前教育改革的并肩行路


于洪区教育局幼儿园



岁月仿佛一曲悠远的钟声,敲响历史厚重的大门,抚今思昔,怀感溯源。2011年3月,于洪区教育局直属第二所公办幼儿园——于洪区国奥幼儿园正式获批成立。那一年恰是全国学前教育改革起始之年,借春风习习幼儿园稳步扎根,十载岁月不觉间辗转成歌,如今,幼儿园已经正式更名为于洪区教育局幼儿园集团,办园规模也发展为一园四址。十年改革,十载建园,我们目睹了学前教育一路风尘仆仆的坚韧,也追随着它一起并肩而战,成为了学前教育发展历程的见证者,也成为了学前教育改革的一个精彩缩影。


微尘素心▪扎根


当《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》及《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》落地实施,以及制定第一个学前教育三年行动计划之初,中国学前教育迎来了它的春天,在这春意盎然的时刻,也给幼儿园提供了专业发展的先机与特色创建的高台。幼儿园以“快乐成长,健康生活”为主题,面向全社会普及学前教育,奠基教育的未来。


四季和风▪滋长


随着学前教育改革不断深化,幼儿园更加重视对爱的教育与倾注,探寻适合儿童身心发展的教育方法,以及幼小间的科学衔接,并在历年学前教育宣传月中明确要义。如何能够更深入孩子的内心,为他们提供真正需要的成长环境与机会,让孩子们真正成为他们自己,而不是我们或者理想中的谁人,以自己的视角和方式与社会紧密相连,这成为新的问题与挑战。幼儿园的发展进入到一段瓶颈期,也是一段艰难的探寻路。每一次课程的探寻都是对理念的坚守和践行,更是向社会传递科学养育方法的契机。为此,园长带领着团队教师走出去,经历了“看、思、用、融、创”五个阶段,反复推敲与验证,培训与实操,终于突破重重困境,确立以绘本为载体,融合教育戏剧的教学方法为幼儿园园本特色,并生成主题大型活动。


以幼儿兴趣为出发点,以生活中随机遇到的问题为契机生成课程或活动,融合并使用教育戏剧的教育手段,让孩子们身临其境去感受、思考和行动,真正让幼儿解决问题,真实做自己。在《教育戏剧支持幼儿情绪发展》的科研课题引领下,潜移默化地改变着以教师为主体、单向传播的教学方式,转而确立了参与式、互动式的双向课堂教学模式,在无声无息中改变着孩子们的学习方式,也在耳濡目染中改变着家长们的养育模式。开设教育戏剧家长工作坊,让每一位父母亲身经历与体验,最终真正理解教育的内涵,一起将幼儿带到教育中央来,在眼前的真实发生中理解园所理念、尊重幼儿、支持幼儿、理解幼儿、共同关注幼儿的成长与发展。


幼儿园十年积攒的敦厚底蕴,科学的理念引领、专业的管理模式、雄厚的师资储能,在各分园承接与辐射。未来,幼儿园将紧跟学前教育改革的发展方向与步伐,尝试将互联网、人工智能和大数据运用于幼儿园日常管理,实现教师短时间内熟悉和掌握幼儿园标准化、规范化的业务流程,快速提升业务能力,缩短培训时长,节约培训成本,进而实现精细化管理、科学化照料、个性化服务家长的时代需求。


微信图片_20210611091257.png

不舍昼夜▪坚守


不舍昼夜的坚守给予我们机遇的同时,也提供给我们更多实践探索的可能。记忆如珠,园史似线,串起来一段段深沉的求索之路,串起来一篇篇以爱之名的奋斗故事。我们遭到过质疑,经历过迷茫,但在学前教育改革的浪潮里一路并肩、奋力前行。问候韶华,恰好与你相逢,致敬华年,恰逢与你同行。此刻,倾杯一盏,话十年与共。愿我们共同迎接挑战与发展契机。融入爱与真的情感主旋律,注入终生发展及民幼共生的责任观和价值感,让全人发展和幸福教育如影随形。


微信图片_20210611091302.png

撰稿人:于洪区教育局李闯 王红

审稿人:沈阳市教育局 曹晓波

(编辑:赵红梅)