活力科研路 砥砺致远行

【来源:本站  作者:  日期:2019-06-06    浏览量:   】【打印本页】 【关闭

64日,沈河区“十三五”优秀业务成果巡展之沈河区朝阳一校教育集团科研开放周活动在沈河区朝阳一校举行。省教育学院副研究员、省教育学会副秘书长李颖,市教育学会会长胡建章、秘书长王秀芝,市教育研究院科研专家宁炜主任,区教育研究中心主任金书革以及区教育局、区教育研究中心教育研究办公室相关领导受邀出席活动。来自市教育研究院、区教育研究中心科研部以及兄弟区县的科研同仁,区内各中小学学校、幼儿园的领导及老师们也共同参加了本次活动。

首先,与会人员参观了朝阳一校的萃升文化长廊和萃升读书广场,了解和感受了百年老校浓厚的文化底蕴和书香气息。

本次活动由朝阳一校东安小学科研主任孟宁宁主持,朝阳一校教育集团内的九所学校以“活力科研路 砥砺致远行”为主题,围绕学校、课堂、教师三大板块进行了精彩的展示。

第一板块的主题是学校——活力之柱,塑科研之形。朝阳一校王蕊副校长通过“简单阅读凝练厚重人生”的经验分享,带领大家追根溯源,品百年书香,塑育人框架,并结合教师和家长的视角展现了百年名校厚重的书香文化。

莲花街小学的“莲文化”作为沈阳市教育科研“十百千工程”首批百项办学特色在此次活动中又一次精彩绽放,处处有莲影,事事见莲意的莲花人展现出智慧的风采。

第二板块的主题是课堂——活力之本,展科研之彩。马官桥小学师生带来的小鬼齐当家,大“话”桥文化,让大家走近马官桥小学,共同感受遍布桥小、“四通八达”的“桥文化”;泉园二校带来的创意微课“习武立德”,结合学校的办学特色,以研定教,以研促教,用活力课程尽展科研之彩,让大家见识到了中华武术的博大精深。

第三板块的主题是教师——活力之源,促科研之思。朝阳一校艺术教育主任肖菲菲和她音乐工作室的成员做了主题为“民族音乐在小学音乐课堂的渗透研究”的经验分享,她们以魅力民乐为切入点,为大家带来了一次带有艺术气息的微论坛展示。

活动接近尾声之际,集团内五所学校的科研主任以TED演讲的形式带领大家探讨“我们需要什么样的教育科研”,共同品味成长,共话教育科研的前进之路。

最后,省教育学院副研究员、省教育学会副秘书长李颖老师做了精彩的点评。她充分肯定了本次开放周活动的精彩展示,认为目标有高度,管理有效度,活动有精度,成果有亮度,各个板块内容精彩纷呈,精致有序,充分展示集团内教师和学生的风采。同时她结合全国教学成果奖评选提出了三点希望:要深入反思,重新定位学校发展的新坐标;要深入探究,加速科研成果的应用和推广;要深刻思索,促进科研成果从实践到理论的深入。

科研开放周活动让更多优秀的沈河科研人相聚于此,共同传播科研的魅力,共同分享科研人的幸福。通过此次活动,集团间携手互助,互通发展,通过科研领航,文化共建,实现了教育征途上一次又一次的蜕变!展望未来,任重道远,朝阳一集团乃至全体沈河科研人将一如既往地用心追逐,砥砺前行,共绘沈河教育的美好蓝图!


(编辑:赵红梅)