赓续百年初心 担当育人使命|(17)沈阳市师德优秀典型事迹展示 沈阳市外国语学校王倩

【来源:沈阳教育发布    日期:2021-10-14    浏览量:   】【打印本页】 【关闭

     微信图片_20211014111635.jpg


王倩,沈阳市外国语学校语文教师。从教18年,担任了17年的班主任,在学生心目中,她是极具个人魅力、深受学生喜爱的班主任“倩妈”;在家长心目中,她是教书育人、才华出众的优秀教师;在同事心目中,她是不可多得的“好伙伴”、“好参谋”。18年来,她始终在三尺讲台默默耕耘,用耐心、爱心、细心浇灌出满园桃李,先后获评中学高级教师,沈阳市骨干班主任,沈阳市骨干教师,沈阳市典型教师,沈阳市师德先进个人,沈阳市师德标兵等荣誉称号。


爱一朵花就陪它绽放


王倩说,高中教师尤其是班主任,不仅要“传道受业解惑”,更重要的是帮助学生树立积极正确的人生观、价值观、社会观、道德观,而这些“重大观念”常常是浸透在日常生活中的平凡与琐碎里,需要老师付出真爱,静待学生绽放。

微信图片_20211014111638.jpg

她爱每一个学生,爱每一个“特殊”的学生,用真情陪伴他们成长,相信他们的未来一定会绽放精彩。学生小倪是个没有安全感,极其叛逆的男孩。他的父母都有各自的事业,对他缺乏关爱和管教。他从幼儿园到初中都是在寄宿制的学校学习,进入高中后,更以辱骂老师、打架、抽烟等不良行为博取眼球,吸引关注。为帮助小倪改正错误的思想和行为,王倩专门给他建立了成长档案:考试的卷子,闲暇时的胡乱涂鸦,打篮球的照片,每次与老师谈话的心得,成绩反思等等都收入其中。王倩每个月都要翻一翻他的成长档案,在每一篇记录下写下鼓励并且有针对性的评语。渐渐地,在王倩的关心帮助下,小倪较之前有了很大的变化,他成为老师的好帮手,同学心目中的好榜样,小倪把那本“成长”档案亲切的称为“王老师语录”,他说,他要把它珍藏一辈子。


用梦想开垦教育之田


最令她难忘的,是她所带过的一个“特殊班级”。班里学生36人,有2人曾经受过校级处分,3人是年级中的“特殊人物”。接手这个班级之初,王倩就找来了全班学生的基本情况,她深入研究学生的性格、喜好、好友、家庭情况、学习现状,不放过任何一个熟悉他们的机会。在班级的第一次班会上,她在黑板上写了这样一段话:“梦想就是一次行走,没有梦想的行走是南辕北辙,没有行走的梦想是空中楼阁”。她深情地对学生说,虽然我们现在还是学生,但是我们也要有大大的梦想,那片明媚的天空就会在不远的明天。“倩妈”和每位老师都是你们的亲人,在这里你能得到战胜困难的勇气、追逐梦想的信心和坚持到底的力量,作为你们的亲人我们就会在这个家里守望你们幸福成长。

微信图片_20211014111642.jpg


亲其师,方能信其道。她就这样用爱打开了学生们的心门,但是要改变学生们身上坏习惯又谈何容易。“死看死守”对于这帮00后来说显然是不奏效的,“荣誉效应”对他们来说也没有明显且持久的效果,于是“梦想银行”的想法产生了。王倩鼓励学生们勇于做梦,建一个属于自己的“梦想银行”。同时,每天树立一个小目标,将完成情况存储到“梦想银行”里,如果有哪天做的不理想,就等于从里面透支了,要在日后加倍补存回来,以此拉近现实与梦想的距离。


班级里的同学小徐,2米多的大个儿,因为膝盖受伤,与打篮球的梦想失之交臂,王倩引导他努力学习文化知识,鼓励他每天向“梦想银行”存储,经过了一年的时间,他的成绩从班级垫底上升了中游水平,他备受激励,最后通过努力考取了辽宁警察学院,小徐在接到录取通知书时,兴奋地说:“感谢王老师要求我不断坚持,每天的积累,成就了今天的我,我也感谢曾经奋斗的自己。”


追求止于至真至善


2016年,她接手了英、日、俄小语种班。班级49人,13人日语零起点,7人俄语零起点,还有29个英语学生。在这个名副其实的“小联合国”里,小语种学生的入口成绩比较低,与班级其他学生的成绩差距较大,尤其到了高二下学期,随着学习的压力的加重,很多同学出现了厌学,甚至放弃某学科的现象,班级学习之风急转直下,成绩非常不理想。王倩看在眼里,急在心上。为提高学生的学习兴趣和学习成绩,她逐一与科任老师沟通,创造机会给学习效果不理想的学生个别辅导。

微信图片_20211014111646.jpg


为达到更好的教育效果,她还召开了“珍惜青春,直面挫折,克服困难,勇往直前”主题团会,参加的每个人都流泪了,因为大家都看到了被挫折掩盖的另一面,看到了同学们克服困难获得成功的喜悦和满足。同学们的内心被触动了,但王倩知道,这只是个开始,想要维持长久的教育作用就一定要有更明确的目标激励和科学的教育方法。


随着学校人生规划课程的引入,她看到了这种从兴趣能力分析,到职业能力发现,再到专业兴趣引导的科学模式。她积极学习,参与了沈阳市生涯规划课题,成为首批生涯规划导师。她把所学生涯规划应用到班级管理之中,为每位学生进行了包括职业性格测试、职业兴趣测试、职业能力测试、专业职业兴趣测试等多种测试,在科学的数据分析中,她更加地了解了每位学生,并为每位学生建立了“生涯规划个性化”档案,很多学生在王倩的帮助下,明确了未来的目标,汲取了奋斗的动力,学生们又送给她一个新的称呼——“王导”。整个班级的面貌焕然一新,班级的学习风气更加浓郁,成绩有了很大的提高,多名学生考入双一流大学。


“捧着一颗心来 不带半根草去”,王倩始终在她所热爱的工作岗位上,坚守责任和义务,怀揣着师德大爱无私奉献,为学生点亮心灯,指引方向,她将继续在沈外这片沃土上践行教育理想,收获一份完美的教育人生!


撰稿人:沈阳市外国语学校 刘露

审稿人:沈阳市教育局 曹晓波

(编辑:赵红梅)