普通类本科批设16个平行院校志愿

——辽宁公布2019年高考招生简章 平行志愿投档比例原则控制在105%以内

【来源:沈阳晚报、沈报融媒  作者:记者 丁宁  日期:2019-5-22 9:20:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    5月21日,沈阳晚报、沈报融媒记者获悉,辽宁省招考办公布了2019年辽宁省普通高等学校招生简章。普通类本科批设16个平行院校志愿,高职(专科)批设9个平行院校志愿,每个院校设6个专业志愿和专业服从志愿,平行志愿投档比例原则控制在105%以内,并确保符合录取规则的投档考生能够录取。

    看点1:录取批次 2019年普通类录取批次 仍为“四批”

    普通类(文史、理工)录取批次划分为:本科提前批、专科提前批、本科批、高职(专科)批;

    艺术类(文史、理工)录取批次划分为:本科提前批、本科批、高职(专科)批;

    体育类(文史、理工)录取批次划分为:本科批、高职(专科)批。

    普通类本科提前批、专科提前批设2个有序的院校志愿。每个院校设4个专业志愿和专业服从志愿(专业服从志愿如填愿意,视为服从该校所有系科、专业;填写不愿意或不填写的,一律视为不愿意,愿意与否均为无条件。下同)。本科批设16个平行的院校志愿,高职(专科)批设9个平行的院校志愿,每个院校设6个专业志愿和专业服从志愿。

    艺术类本科提前批设1个院校志愿。艺术类本科批分为两个阶段录取,使用辽宁省美术类统考成绩并执行全省统一投档原则的美术类院校(专业)在本科批第一阶段录取,设5个平行的院校志愿;使用校考成绩录取的美术类院校(专业)和本科院校的其他艺术类专业,在本科批第二阶段录取,设2个有序的院校志愿。艺术类高职(专科)批院校录取分为两个阶段,美术类专业在高职(专科)批第一阶段录取,设5个平行的院校志愿;其他艺术类专业,在高职(专科)批第二阶段录取,设2个有序的院校志愿。艺术类各批次每个院校设4个专业志愿和无条件的专业服从志愿。

    体育类专业招生本科批、高职(专科)批均设9个平行院校志愿。每个院校设4个专业志愿和专业服从志愿。

    看点2:征集志愿 未在规定时间内 填报视为放弃

    1.辽宁普通类(文史、理工)本科提前批(除综合评价录取院校外)、本科批和高职(专科)批实行“征集志愿”补充录取;

    2.艺术类除本科提前批外的其他录取批次(阶段),实行“征集志愿”补充录取;

    3.体育类各批次均实行“征集志愿”补充录取。

    达到相应批次填报“征集志愿”分数要求、符合相应条件规定且未被录取的考生,可在规定时间填报“征集志愿”,参加“征集志愿”录取,考生未在规定时间内填报,视为自动放弃“征集志愿”录取。

    看点3:录取工作 若时间重叠 有些志愿不能兼报

    理工类考生只能填报理工类的院校(专业),文史类考生只能填报文史类的院校(专业)。艺术类考生既可填报艺术类的院校(专业),也可对应兼报普通类(理工、文史)的院校(专业)。体育类考生既可填报体育类的院校(专业),也可对应兼报普通类(理工、文史)的院校(专业)。因录取工作时间重叠,所以有些志愿不能同时兼报。

    1.普通类本科提前批志愿(含“征集志愿”)、艺术类本科批志愿、高水平运动队招生志愿不能兼报;普通类本科提前批“征集志愿”、体育类本科批志愿不能兼报;

    2.普通类专科提前批志愿、普通类本科提前批“征集志愿”、自主招生志愿、高水平艺术团招生志愿、教育部高校专项计划志愿、艺术类本科批志愿、体育类本科批志愿不能兼报;

    3.普通类本科批志愿、艺术类本科批“征集志愿”、体育类本科批“征集志愿”不能兼报;

    4.普通类本科批“征集志愿”、艺术类高职(专科)批志愿(含“征集志愿”)、体育类高职(专科)批志愿(含“征集志愿”)不能兼报;

    5.艺术类平行志愿投档和有序志愿投档两个阶段的“征集志愿”不能兼报。

    看点4:平行志愿 投档比例原则控制在105%以内

    2019年辽宁省高考志愿采用网上填报的方式。网上填报志愿工作分为预报和正式填报阶段,正式填报又包含录取前的统一填报、录取中的分批次分阶段的征集志愿填报等环节,各阶段、各环节的工作时间另行通知。

    录取时,辽宁省招考委综合考虑全省招生计划和考生的考试成绩等情况划定各类、各批次录取控制分数线。普通类本科提前批中的军队(含武警)院校招生、公安院校招生,除有特殊说明外,均只招男生,且执行本科批录取控制分数线。

    高校结合本校实际情况,科学、合理制定调档录取规则,根据在全省(区、市)的招生计划数,结合生源分布情况,与省招考办协商确定调阅考生档案的要求。省招考办按高校的调档要求向其投放考生电子档案。按照顺序志愿投档的批次,高校调阅考生档案的比例原则上控制在120%以内。按照平行志愿投档的批次,高校根据模拟投档情况在正式投档前完成计划调整,调档比例原则上控制在105%以内,并确保符合录取规则的投档考生能够录取。(其中,普通类高职(专科)批,调档比例按照100%进行)。“征集志愿”补充录取调档比例按照100%进行。

    普通类本科批、高职(专科)批实行平行志愿的投档录取模式。除军事、国防和公共安全等部分特殊院校(专业)外,高校不得规定男女生录取比例。高校不得对报考非外国语言文学类专业的考生作统考外语语种限制。

    辽宁考生在报考时,也可以参照由沈阳晚报出品的《高考我能赢!2019沈阳晚报高考志愿填报宝典》。

    沈阳晚报、沈报融媒记者 丁宁

    辽宁六种情况高考生

    可获5至20分加分

    5月20日,辽宁省招考办公布2019年辽宁普通高等学校招生简章,明确六种情况考生可分别获得5至20分加分。具体情况为:

    情况1:获得省级、市级表彰的见义勇为人员以及因见义勇为死亡或致残人员的子女报考辽宁省属、市属高校,在考生统考成绩总分的基础上增加5分投档,由高校审查决定是否录取。

    情况2:归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,在考生统考成绩总分的基础上增加5分投档,由高校审查决定是否录取。

    情况3:喀左、阜新蒙古族自治县和新宾、清原、凤城、岫岩、宽甸、北镇、本溪、桓仁满族自治县的少数民族考生,在考生统考成绩总分的基础上增加5分投档,由高校审查决定是否录取。

    情况4:“双语”教学的民族中学毕业的朝鲜族和蒙古族考生,在考生统考成绩总分的基础上增加5分投档,由高校审查决定是否录取。

    情况5:烈士子女考生,在考生统考成绩总分的基础上增加20分投档。

    情况6:自主就业的退役士兵,可在其统考成绩总分的基础上增加10分投档;在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投档。

    同时符合两种以上加分投档政策的考生,不可兼得,只能享受其中分值最高的一种。

(编辑:赵红梅)