让人工智能与教育相互赋能

【来源:中国教育新闻网-中国教育报  作者:北京市教委主任 刘宇辉  日期:2019-5-20 10:20:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

新一代人工智能在全球范围内蓬勃兴起,正在深刻影响并改变着人类的生产生活方式。人工智能被认为是第四次工业革命的重要推动力,是未来国家之间竞争的关键赛场。近年来,世界各国纷纷开始部署人工智能发展战略、制定行动计划,抢占人工智能技术发展的制高点。人工智能技术的发展靠人才,人才的培养靠教育,教育的发展也得益于人工智能技术的进步。可以说,人工智能对未来教育的变革与发展创造了新的机遇,为教育发展提供了无限可能;反过来,教育为人工智能的发展提供持续动力。

联合国教科文组织日前发布的《教育中的人工智能:可持续发展的挑战与机遇》报告指出,教育领域人工智能市场将快速发展,人工智能将对学习方式、学习机会、学习质量、学生能力、教师发展等产生直接影响,同时也为教育公平、教育决策、教育政策、隐私、伦理等提出新的挑战。

面对人工智能发展新形势、新机遇和新挑战,今后一段时间,教育对人工智能发展的支撑急需进一步提高,人工智能发展所面临的安全、伦理和隐私等问题研究急需进一步加强。我们要积极应对智能时代的教育变革,统筹谋划人工智能创新发展,理性推进人工智能与教育融合共生,努力推动人工智能与教育融合发展,让人工智能与教育相互赋能,让两者共同赋能未来。

坚持以人为本是人工智能与教育融合发展的基本准则。当前,人们对人工智能的发展及其在教育中的应用抱有极大预期,如何处理好两者的发展关系至关重要。以人为本,全面落实立德树人根本任务,利用人工智能推动人才培养模式变革,强化人的全面培养,培育和践行社会主义核心价值观,同时要坚持以人为中心的人工智能发展,注重人文性,这是以人为本的应有之义。

坚持人机协同是人工智能与教育融合发展的可靠路径。两者融合发展要以促进人的全面发展为导向,建立人机协同的教学方式、学习环境、评估监测、教师教育和教育治理体系,促进人的知识技能与道德、情操、价值观协同发展。拥抱人工智能时代,必须坚持人机协同。

坚持统筹发展是人工智能与教育融合发展的有效举措。我们要遵循人工智能与教育发展规律,坚持针对性与目标性有机统一,制定有针对性的分类发展策略,全链条推动人工智能人才发展,厚植人工智能人才培养根基,推动人工智能科技创新,以科技创新促进公平教育、终身教育、优质教育。

坚持伦理规范是人工智能与教育融合发展的安全保障。加强对人工智能发展潜在风险研判和防范,确保人工智能安全、可靠、可控,是自然要求,也是必须保障。我们应积极探索人工智能的法律解决方案和治理模式,切实推动人工智能造福未来。

北京是一个开放和包容的城市,北京教育愿意全方位加强国际交流合作,积极主动融入人工智能全球创新网络,为人工智能与教育融合发展搭建交流平台,通过举办国际论坛、联合组织开展重大项目研究等形式,与国内外专家学者携手,共同攻关人工智能领域重大问题,共同应对人工智能发展给教育带来的挑战,共同推进人工智能健康发展体系的构建。

我们将着力推进人工智能领域的人才培育、科技创新、应用示范、国际交流等工作,打造人工智能与教育融合发展高地。我们将推进中小学人工智能普及教育及实践活动,实施青少年人工智能素养提升工程,全面储备未来人才;推动人工智能优质资源均衡共享,实现兼顾个性化和规模化的高质量基础教育;加快人工智能技术技能人才体系构建,推动创新创业实践基地及资源共享平台建设;深化人工智能领域科技创新平台建设、部署科技重大项目、加快科技成果转化应用;推动学校教育教学模式及环境变革,加强人工智能与教育融合基础条件建设;推动国际高端交流平台建设和实施国际人才交流与合作项目等。

人工智能作为引领未来的战略性技术,它的意义和影响都是全球性的。人工智能也是一把“双刃剑”,它的发展在为人类发展提供无限可能的同时,让人类面临着可知和未知的问题,这是国际共识。我们愿意,也随时准备作出北京教育应有的贡献。

(编辑:赵红梅)