明年年底我省重点餐饮单位90%实现“明厨亮灶” 学校食堂向家长直播后厨操作

【来源:辽沈晚报、聊沈客户端  作者:记者 董丽娜  日期:2019-6-28 10:31:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

食堂师傅在学校后厨做饭,学生家长通过手机观看多点位直播……随着我省“明厨亮灶”工程的推进,沈阳、营口、阜新等市多所学校上线了后厨在线直播功能。据悉,今年9月,沈阳五十三中学、铁路中学、杏坛中学、培英中学也将上线该直播,届时,将有更多家长可以在线观看学校食堂及餐厅后厨的加工操作全过程。

6月26日中午,记者在沈阳市第一中学学生食堂看到,九宫格监控显示屏里,粗加工间、主食间、后厨、洗消间等实时画面清晰可见,工作人员在操作间配餐、清洗锅具等操作一览无余。

沈阳市民李女士的女儿就读于沈阳市第一中学。据李女士介绍,她每天午休的第一个动作都是打开手机寻找女儿在食堂就餐的画面——尽管多数情况都看不见,然后看一下当天菜品的实拍,浏览几眼后厨的监控视频。有时候还会看看当天食材的品牌证书、检测报告,甚至看看食堂从业人员的资料。“智慧食堂上线以来,我就要求女儿三餐都在食堂吃,避免了吃街边摊的安全风险。”李女士说。

“随着‘明厨亮灶’工程的推进,智慧食堂越来越受到家长和学生们的欢迎。以沈阳市第一中学为例,学生外出就餐率明显降低。”沈阳诚真餐饮有限公司相关负责人接受记者采访时说。

来自省市场监督局的数据显示,全省目前共有餐饮服务提供者21.6万家,自2015年以来,多所学校实现了家长通过手机观看到学校食堂及餐厅后厨的加工操作全过程。餐饮企业开始设计360°无死角敞开式透明后厨彰显品质、招徕食客。“明厨亮灶”工程让“舌尖上的辽宁”看着省心、吃着放心。

“目前,我省‘明厨亮灶’单位达到4.6万家,学校食堂‘明厨亮灶’覆盖率连续两年达到100%,持证托幼机构食堂覆盖率达到95.6%,大型以上社会餐饮服务单位达到71.7%。全省5700余家学校食堂、中央厨房、集体用餐配送单位等重点餐饮服务单位实现了远程动态监控。”省市场监督管理局相关负责人接受记者采访时称。

据悉,今年,我省正在结合校园食品安全、网络餐饮食品安全、旅游食品安全建设工作,推进学校及托幼机构食堂“明厨亮灶”全覆盖,提升旅游景区餐饮服务单位、大型和连锁餐饮企业、中央厨房、集体用餐配送单位等为重点单位“明厨亮灶”覆盖面,同时加强与第三方平台数据互通,依托网络餐饮服务平台推进从事网络餐饮经营者“明厨亮灶”展示。明年年底,我省规模以上社会餐饮单位、中央厨房、集体用餐配送单位明厨亮灶比例将达到90%。

(编辑:赵红梅)