区少年宫家教公益大讲堂在新城子街第一小学举行

【来源:本站    日期:2019-5-22 12:10:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

如何说孩子才会听,怎么听孩子才肯说?为了使家长科学地了解孩子的成长规律与特点,沈北新区少年宫5月20日下午在新城子街第一小学北校区举办了家庭教育公益大讲堂。

和平区教育督导室李铁军督学为120多名家长做了题为《亲子关系决定家庭教育成败》的家庭教育讲座。李铁军老师是沈阳市正面管教父母成长站联合创始人,中国教育学会家长团训指导师,国家二级心理咨询师。李老师通过一个握拳的互动小游戏开启了讲座,家长们在游戏中拉近了彼此距离,点燃了会场的热烈气氛。

李老师从惩罚与奖励的长期影响引出了家庭教养的不同模式,进而介绍了简·尼尔森创立的正面管教体系,介绍了该体系的核心理念:不惩罚、不娇纵;和善与坚定并行。重点介绍了有效倾听、共情、正面语言、启发式提问等正面管教的工具。

李老师的讲座娓娓道来、旁征博引,既有成功人士的至理名言作为引领,又有有效的心理引导及生动的案例教学,给人以如沐春风般的思想启迪,让现场的爸爸妈妈们受益匪浅、倍受鼓舞。

讲座的内容深深地打动着每位家长的心,他们如饥似渴地边听边记,会场上的学习氛围极为浓厚。在互动环节中,家长们积极参与,使得现场气氛达到了高潮。李老师风趣的语言,让将近两个小时的专题讲座一直在轻松愉快的氛围中进行着。精彩的讲座刷新了家长们的教育观念,专业引领使家长们领悟了家庭教育的真谛。

区少年宫主任李凤莲向与会家长介绍了近期少年宫招生计划和公益大讲堂开办情况。

区少年宫副主任李颖彬主持了今天的大讲堂。沈北新区教育研究中心副主任刘艳,区少年宫副主任、区书协主席王继宽,新城子街第一小学执行校长李雪、刘凤杰出席了活动。


(编辑:赵红梅)