立德树人 培根铸魂

————沈阳市实验学校教育集团学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神

【来源:本站    日期:2019-5-22 12:11:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

近日,沈阳市实验学校党委多措并举,贯彻新时期思政课要求,开展学习习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神系列活动。

学校特邀全国模范教师、葫芦岛市教师进修学院附属中学张艳鹏老师作题为“将幸福激动化为平凡坚守”的宣讲报告,张艳鹏老师是辽宁省参加全国学校思政课教师座谈会4个代表中唯一的一位中小学教师代表。实验学校集团内各校思政课教师齐聚录播教室,参加了这场精神盛宴。

张艳鹏老师用质朴的语言从分享参加座谈会的经历和感悟、学习习总书记讲话精神及如何践行习近平总书记讲话精神的体会三部分,对习总书记所提出的办好思政课的重大意义、思政课教师的关键作用、思政课改革创新的重大要求等进行了深入浅出地讲解。

实验学校副校长邵佩萱代表全体教师感谢张艳鹏老师站在当代教育的制高点,结合自身经历,用充满教育情怀的语言分享了自己平凡而又意义非凡的教师履历,指出深入学习领悟习近平总书记的重要讲话精神,就必须在学深、学透、学全面上下功夫。思政课教师要结合自身工作、学习实际,在常学常新中提高理论修养,在真学真信中坚定理想信念,严格要求自己,把职业当事业来做,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子;努力做“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的教师;不断推进思政课教学改革,切实提高铸魂育人的能力和水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献我们的智慧和力量。

为进一步落实习近平总书记在全国学校思政课教师座谈会上的讲话精神,学校又召开了思政课教师座谈会暨“红色讲堂”赠书仪式。会上,大家就如何上好思政课展开了热烈的讨论。与会的老师纷纷表示要对标“六要”要求,积极修炼内功,不断提高自身本领,坚持“八个统一”,开拓创新,努力探索适合学生特点和学生需求的方式方法,发挥好思政课立德树人的主渠道作用;要找准自身在立德树人中的职责定位,将思想政治教育融入教育教学工作中去,努力做好全员全过程全方位育人,培养合格的社会主义建设者和接班人。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学校为全体教师选购了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》一书,座谈会上参会教师接受了赠书。这些书籍将成为学校特色思政课的好读本、好教材,将为全校全员德育、全面育人提供更有利的理论支撑。


(编辑:赵红梅)