域外教育动态

【来源:中国教育新闻网-中国教育报  作者:马梦菲 王磊 杜光强  日期:2019-5-21 9:08:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

联合国教科文组织关注学习障碍儿童的受教育权

联合国教科文组织亚太地区教育局学者近期发表文章,呼吁关注“隐形残疾”儿童的受教育权利。根据世界卫生组织的数据,全世界有超过10亿人患有某种形式的残疾,其中9300万人是14岁以下的儿童。与身体残疾相比,儿童期残疾的最常见且极易被忽视的形式是学习障碍,通常被称为“隐性残疾”。然而,有关学习障碍对儿童学习成果影响的研究往往比较缺乏,亚太地区许多国家在满足这些儿童的学习需求方面也面临挑战。

学习障碍,是指干扰说、读、写或基本数学能力习得和使用的一系列障碍。这些障碍会影响那些在其他方面表现出正常思考或推理能力的儿童。阅读障碍、书写困难和计算障碍,这些都是典型的学习障碍形式。诵读困难症、书写困难症和计算困难症的症状往往彼此紧密重叠,使它们难以被正确诊断。另外,根据国际阅读障碍协会的研究,有阅读障碍的孩子更容易患有多动症。有数据显示,大约30%的多动症儿童有一定程度的学习困难。事实上,一些孩子可能会表现出行为失常,以掩盖他们的阅读困难,这可能导致他们被误诊为只有多动症,而忽视了他们轻度到中度的诵读困难状况。

该学者表示,正确地诊断每个学生的残疾对于评估其学习成果必不可少。然而,诊断只是第一阶段,在课堂内外适应这些学生并衡量他们的学习成果也是至关重要的。在许多情况下,适应有学习障碍的学生需要一个相对漫长的过程,这对于忙碌、不堪重负的学校教师来说可能过于复杂,因此学校需要配备专业人员给予支持。(马梦菲)

英国儿童和家庭部呼吁更多男性参与幼儿教育

英国儿童和家庭部部长纳迪姆·扎哈维(Nadhim Zahawi)近日宣布,将投入3万英镑以鼓励更多的男性进入托儿所和幼儿园工作,为孩子们提供更加多样化的榜样。基于英国学前教育机构男性员工仅占3%的情况,该项目旨在打破阻碍男性进入学前教育机构的障碍,包括男性不适合照顾孩子的角色偏见等。

该项目将通过例举其他行业男性转行为学前教育工作者的例子来改变男性不适合在学前教育机构中任职的陈旧观念。为了带动全国各地的职业顾问和学前教育机构,该项目将带头创新招聘活动,以突出男性在儿童早期教育中可以发挥重要的积极作用。

该项目还将为英国的父亲、具有照顾儿童经验的男性和那些对改善儿童学前教育的有兴趣的人提供资金,资助其进行相关知识的学习。

纳迪姆·扎哈维表示:“每个孩子都需要一个角色模型来指导他们——无论是父母、亲密的家庭成员或朋友,还是幼儿园中的某个人。这需要学前教育职员为儿童提供角色支持,培养儿童进入学校前所必需的技能,让儿童在成长中获得成功。我希望更多的人在教育和照顾下一代方面发挥积极作用,这也是我们鼓励各行业人士进入学前教育行业的原因。”(王磊)

美国纽约大学先修课程通过比例创新高

美国纽约市市长比尔·布拉西奥(Bill de Blasio)日前表示,纽约市中学生在2018年参加大学先修课程(AP)的考试人数和通过人数均创历史新高。在2018年,纽约市中学生参加大学先修课程考试的人数达55011人,比2017年的49364人增长了11.4%。与此同时,参加考试的这些学生中,通过至少一门考试的人数比2017年增长了10.7%,几乎与参加考试的学生人数增长率保持同步。此外,这种增长情况遍布纽约市下属的5个区和不同种族群体,一定程度上体现了公平与优质教育获取的均等性理念。

对此,比尔·布拉西奥表示,人们现在开始转变观念,认为每一个学生都具备进入大学学习的潜能,并允许越来越多的中学生通过提前获取大学先修课程的学分为接下来的大学学习做准备。

据统计,纽约在大力开展大学先修课程建设的过程中,黑人学生和西班牙裔学生表现出最为积极的态度。在参加和通过考试方面,2018年西班牙裔学生和黑人学生参加至少一门大学先修课程的人数比2017年分别增长了19.4%和7.1%,而通过至少一门大学先修课程的人数比2017年分别增长了18.2%和2.8%。此外,自2013年以来,黑人学生和西班牙裔学生参加至少一门大学先修课程的人数分别增长了60%和58.7%。整体来说,2018年,纽约市大约有75%的中学生能够接触到至少5门以上的大学先修课程。纽约市计划到2021年秋季学期开始时,让所有的中学生都能够接触至少5门大学先修课程,为更多的中学生进入大学学习做最好的准备。

(编辑:赵红梅)