每位教师都是学校变革的引领者

【来源:中国教育新闻网-中国教育报  作者:丁永恒  日期:2019-5-14 9:31:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

《学校变革,我们一起来!——教育引导者的12种角色》

 [美] R.布鲁斯·威廉姆斯 著 李姝 等 译 教育科学出版社

进入新世纪以来,随着世界经济社会发展步伐的不断加快和全球经济文化一体化程度的不断加深,全球教育发展都面临着更加艰难的抉择和探索,承担着必须进行深刻的自我革新和自我蜕变的艰巨任务。而在教育变革的大潮流和大趋势中,教育引导者首先感受到了变革带来的阵痛和面对教育发展形势迅疾变化所产生的迷茫和无助。站在新的起点上,如何进行科学的自我定位和升华提高,才能有效满足教育发展和教育革新提出的新要求,是摆在广大教育工作者面前的一项必须面对和回答的课题。对此,国内外教育理论学者和一线教育专家都进行了大量的探索和研究,取得了很多可喜的成果,《学校变革,我们一起来!——教育引导者的12种角色》一书就为我们呈现了足够多的惊喜和可能。本书的作者R.布鲁斯·威廉姆斯是来自美国教育界资深的教育咨询顾问。与以往同类书籍作者的经历不同,R.布鲁斯·威廉姆斯多年以来一直在教育一线进行探索和研究,是美国许多专业教育机构的首席培训师,从事教育的实战经验极其丰厚,这也直接决定了本书不仅带有极强的理论色彩,更包含着作者在实际教学培训中积累的丰富实战经验,尤其在参与式引导、交互式教学、课堂教学策略研究等方面,更是具有独到见解。

教育引导者的角色定位

在本书中,作者对教育引导者的角色定位进行了详尽的分析,并最终将教育引导者的角色定位为四种职能和12种角色,这种详尽而独特的阐述和分类方式是以往并不多见的。比如,在本书的第一部分,作者指出21世纪的中国学校教育的主要关注点、最基本的任务,就是促成学生的学习和进步。引领学校变革发展的不仅由一位或少数组织内的高层人士来担当,每一位学校教育工作者都可以发挥个人智慧和能量成为变革的引导者。在教育发展越来越专业化、精细化、个性化的时代,面对变革时引导者不能犹豫不决,更不能无所适从,而是要从自己积累的经验和教育面临的问题出发,勇敢地接受挑战,解决问题,引领变革。而在变革的引导者这一坐标下,作者又进行了详尽的分析,并将引导者归纳为四种职能,每一种职能表现为三种角色,作者对每一种角色的内涵、意义、责任、能力等都做了详尽的分析和阐述,读者通过阅读本书,将会一目了然地了解每种职能和角色所对应的能力要求。此外,本书还大量利用表格、数据等作为论述的支撑,特别是特色表格的运用,为读者呈现不同角色相应观点的实用工具简述、应用示例说明及适用场景,帮助读者在不同的操作实践中找到最适用的工具和方法,有利于读者抓住书中的主要脉络,有效地提升阅读效率和质量,这在阅读碎片化、纸质书籍边缘化的时代,是十分重要的。

建立参与式决策共同体

当学校面临变革难题时,组织内成员之间首先要保持沟通和互动,在信任的基础上建立参与式决策共同体,学校事情要商量着办,要秉持共商、共建、共享,遵循开放、透明原则,增进共识,化解分歧,实现合作共赢,破解教育变革难题。作者认为学校组织中的每一位成员都是平等参与者和受益者,应该具有共同的意愿、积极的态度、创新的能力、合作的精神,围绕一致办好高品质学校的目的,提供个人智慧和个人方案,每一个参与者要承担教育变革、技能培训、资源顾问等多种角色。同时领导者要善于分权赋权,给予参与者当家做主的权利,通过分享决策技能和信息给团队成员,增强合作信心和使命感,建立完善多方联系工作机制,开展多层次、多渠道沟通磋商,构建合作工作体系,为学校改革发展注入新活力。作者还指出,在旧有的教育体系下,学校政策制定往往在很大程度上由顾问团队来指引,但是顾问团队的劣势在于远离一线教育教学,对教师、学生和教学等方面的因素变化感知并不准确,很容易导致政策制定、体系构建等偏离正常教育教学的需求,因此,一线教育工作者要勇于成为执行团队的一员,把自己工作在教育一线、从事教学活动、了解教学需求和学生心理等优势发挥出来,为参与式决策提供事实支持,助力学校教育改革顺利实施。

三类关键的支持性要素

在书中,围绕如何实现四种引导者职能,作者创新性地提出了三类关键的支持性要素,具有较强的实效性和前瞻性。第一类支持性要素是聚焦于学生的学习和进步。无论是对于长期目标还是短期任务,无论学校试图通过变革达到哪些成就,学生的学习都是这一系列变革的中心目标。变革过程的真谛在于建立一种真正致力于促进学生学习的系统。第二类支持性要素是采用参与性决策为学校变革过程的所有利益相关方赋予决策权。齐心同欲者胜,风雨同舟者兴,当地方教育行政管理者、学校校长、教师、家长之间真正实现了参与性决策,精诚团结,共谋发展,以育人为本、学校振兴为己任,把个人发展与学校命运紧密相连,变革任务周遭的艰难险阻就会变得可控起来。第三类支持性要素是保持所有沟通和互动都能聚焦于可见的变革成就。清晰的沟通可以让参与者确切地看到变革的进程和作用。可见的正能量宣传所产生的激励能创造出更多的胜利和成就,扎实开展丰富多彩的宣传活动,讲好校园变革好故事,传递校园变革好声音,广泛宣传各方落实变革的共同努力,一起见证改革带来的福利,为促进学校高质量发展营造良好的舆论氛围。

与以往同类书籍相比,本书的一大特色,就是对特色语言的恰当运用,使本书更加散发智慧气息。在书中的大多数段落和章节中,作者并没有长篇大论地引用教育知识,甚至在阐述观点时也尽量避免用一些专业术语和拗口的逻辑论述,而更多采用比喻的方式形象地阐述自己的观点,让读者不仅降低了阅读难度,也更加容易消化吸收和理解,进而产生认同感和亲切感。比如,在论述学校教育引导者作为变革引领者职能时,作者就将变革引领者职能角色比喻成了设计师、木匠、承包商等,如设计师负责考虑全局,同时聚焦于促成学生学习和进步的目标,木匠负责建立共识并推进参与式决策,承包商负责把控变革过程,这样的比喻十分恰当,能够引发读者的联想与想象,使不同角色所承担的职能生动形象具体。

总之,阅读本书将是一个智慧的选择,书中有很多关于学校教育改革的有用建议,是一部极具价值的资源手册。

(编辑:赵红梅)